謎の珍味
1歳代と2歳前半はとにかく成長が遅かったんです。
特に言葉が2歳後半まで単語だったし、1歳代は理解も乏しかった。多動も酷かった。手を離したら一生会えないと思うくらいの勢いで爆走していました。親を探す事もなかった。
2歳1ヶ月から集団に入れてかなり成長しました。
今は「そっち行かないよ!」と言えば帰ってくるしリトミックとかで20分くらいなら座っていられます。(幼稚園だともっと座れる)
来月3歳になります。
今は二語、たまに3語
幼稚園の先生も「最初はゆっくりさんかな?と思ったけど今は追いつけ追い越せ!の勢いで毎日見ていても成長が分かる!」と言ってくれています。
この前のお遊戯会も泣く事もなく本人なりに一生懸命踊れました。
でも言葉が遅くて通っている言語聴覚士さんは成長はしているけど「そういう事じゃないんだよなぁ」と毎回言います。
会話がまだ乏しいからダメなのか?
何が他の子と違うのか分からないです。
会話としては
子供「ママ、見て、お花~」
私「きれいだね!」
子供「キレイ~」
とか、
私「〇〇これする?」の質問に対して
子供「する、しない」の回答
私「おいしい?
子供「おいしー!」
私「何歳ですか?」
子「3歳!あ、2歳かぁ」
私「次は何歳だっけ?」
子「3歳!3歳かぁ?」
私「パパは?」
子「パパ?パパー!!!、、いないなぁ」
位しか答えられません。
数は10まで、色は代表的な色は言えます。
こちらの指示は8割型通るくらい。(本人が2語しか話せないのでこちらの指示も2語、3語くらいの指示しか理解できないみたい)
例えば〇〇持ってここに座って?とか、
〇〇くんの車どこ?とか。
幼稚園では早い方ではないけど、早生まれの子達の中では特別浮いているわけではないそうです。
最近は普通の子に見えます。
前は完全に発達障害だと思っていました。
小さい頃の成長が思わしくなければある程度普通に追いついてきても疑いは拭えないものでしょうか?
色んなことが出来るようになり嬉しい気持ちでいっぱいで病院へ行くと毎回落とされ、悩み、、
また成長を見て自信が湧いてまた落とされ、
の繰り返しです。
まるで我が子はどんなに成長してもダメだと言われているかの様。
3歳0ヶ月の成長ってどんなものなのでしょうか。
わかる方教えてください…
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 謎の珍味
19/01/13 10:11:55
あげ
返信
No.2 主 謎の珍味
19/01/13 10:03:49
>>1
毎回聞いてるけど、
高度な言い回しで毎回はぐらかされます。
この前はでは成長が追いついたとして発達障害でなく個性の範囲にまとまる事もあるんですか?と聞いたら
「うーん、でもやっぱりそれなりの独特さは残るかなぁ?経験の部分が欠落していると言うか、、」みたいにちょっと意味不明な事を言われました。
経験って何のことだろう?
体動かすといいというから体操教室も入れてトランポリンもやってるし
家でもトランポリンやらせてる。
公園は晴れの日は毎日行ってとにかく体動かしてる。
リトミックもさせてる。
家でも散々遊んでる。
ピアノも私が教えてるし
手間が増えてもお手伝いさせてる。
やりたいことはやらせてる。
経験不足って何が経験不足なんだろう。ってモヤモヤしてます。
本当はこの4月から幼稚園入れようと思ったけど泣きながら2歳で出したのに。
良いと言われたことは全てやってるのに。
返信
No.1 蟹
19/01/13 09:57:16
そういうことじゃないとはどういうことなのか?って言語聴覚士さんにちゃんと聞いてみたら?
返信
1件