急上昇
佃煮
タイトルの通りです。
4歳半の娘が、寝かしつけなしで寝てくれなくて困っています。
もうすぐ5歳だし、そろそろ一人で寝室に行って勝手に寝てくれればいいんですが。
ママと寝たいとかパパと寝たいとか言ってますが、5歳になるのに甘え過ぎですよね。私はその年には一人で寝てました。
ちなみに主人は小学校に入るまで待とうと言ってますが、甘やかし過ぎですよね。
なんとかして娘を説得したいのですが、5歳になるのに寝かしつけしてもらいたい彼女の気持ちが微塵も理解出来ないので、何と言い含めたらいいかわかりません。
どなたか知恵を貸していただけませんか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.15 主 佃煮
19/01/10 19:34:12
すみません釣りじゃなくて… 本当なんです。これも釣りくさいかもしれませんが。
娘は一人っ子です。
確かに兄弟でもいれば寂しがりもマシになるのかもしれませんが。
私にできたことがなんでできないんだと思います。やれば絶対できるはずなんです。だって私にできたんだから。
正直、今の娘にはすごく失望してるんです。
お遊戯を真面目にやらないのは百歩譲って許すとして、一人寝できないのはどうしても許せません。
私は両方ちゃんとやりました5歳の時に。本当になんでできないんだろう。
返信
5件
No.27 主 佃煮
19/01/10 20:11:33
私は30代なのですが。
私と同世代の人も多いであろうママスタで、娘を説得するアドバイスをもらえるどころか同意さえも殆どなくてびっくりしています。
今、私を批判してる人達は大きくなるまで親に寝かしつけてもらっていたのでしょうか?
差し支えなければ年代を教えていただけないでしょうか。
私の親の世代の子育ては今と比べてかなり雑だったように記憶しています。
もしかするとジェネレーションギャップがあるのかもしれませんし。
返信
4件
No.46 主 佃煮
19/01/10 21:09:56
もしかしたら私はやばいのかもしれないとどこかで思ってはいましたが…
どうやら本当にやばいみたいです。
こんなにレスが来ると思わなかったし、皆さんのレスから私には無かった暖かくぽかぽかとした家庭の雰囲気を感じて、羨ましさで号泣しそうです。
私の幼少期は両親が仲悪くいつも家庭がギスギスしてて、私はいつも親の顔色を伺っていい子でいなきゃならなかったから、親のいいつけは何でも聞いたし、甘えることだって我慢した。
だから、やることもやらないで当たり前のように甘えてくる娘が理解できないし許せない。
sexがしたいから一人で寝て欲しい訳ではないです。
娘の甘えが、甘えさせてもらえなかった幼い私を冒涜しているように感じるからです。
自分語り失礼しました。
これ以上温かい家庭の話を聞くと惨めになるので、もう消えます。
でも、一人寝を今すぐに強制するのはやめようと思います。
必要ならば私自身がカウンセリングに通いながらでも寝かしつけはしてあげようかという気持ちが湧いてきました。
レスくれた方々、ありがとうございました。
返信
1件