• No.21 洋菓子

19/02/05 17:32:47

私ももうすぐ夫の赴任先を決めて移住するつもりですが
    必ずしも自分の好きな国には行けなさそうです。
    でもまた数年後に他の国へ行けるので日本にいるよりは
    いいかなと思ってます。
    ちなみに私も幼少期は父親の仕事でスウェーデン、タイ、
    香港、シンガポール、イギリス、に住んでました。
    タイではメイドさんが何人もいてお抱え運転手のいる豪邸
    で家族で暮らしてて食べ物もおいしくて、たまにママと行く
    タイのホテルの従業員さん達も私のことをすごく可愛がってくれて、
    ビーチでパラグライダーやったりしてとても楽しい記憶があります。
    香港は6歳くらいの時に住んでたので結構記憶があって、やっぱり楽しかったです。ちなみにうちは駐在日本人同士では一切つるまずに現地人とばかりお友達になって楽しくやってました。
    イギリスとスウェーデンはとにかく寒くて寒くてお風呂場の蛇口の周りが石灰でガチガチに白くなるし水道水が石灰だらけで髪の毛はギシギシになるしその水は飲めないし、教育環境は世界最高水準で感謝してますが、住むという意味ではかなり辛かったです。やはり温暖な気候のタイとかアメリカなら西海岸とかが住みやすいと思います。
    シンガポールは清潔で暖かく良かったです。ただシンガポールの日本食材屋はかなり高くてペヤングのヤキソバ1個が800円近くでした。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。