年賀状
小学生高学年。ある家庭で、子供達が学校で仲良くしてる友達ではなく親が選んだ子供を呼んで車で遠出に連れて行ったり、買い物遊園地など家でのお泊りやパーティーなどしてます。
その家の子は、目立つグループだけど誰かについてないと大人しい子で中学校行く時の為に、
ママもメリットのあるママ友を選んで仲良くしてるみたいです。幼稚園時の必死な親みたいだなと思うけど。中学行く為に子供を固めたりママグループ作ったりしないと孤立するものですか?親関係してくるのでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 主 年賀状
18/12/26 19:27:06
皆さんありがとうございます。
うちは、誘われているのですが学校で仲良くしてるグループの中で誘われない子がいたりして
これがまだまだ続くのかと思うと腑に落ちない気持ちです。その誘うママは幼稚園から保育園からとかでなく、クラスで一緒になった子だったり、子供が普段遊んでない子でも親が顔広いママと仲良くなりたがります。中学行ってまで
子供を固められるかと思うと気が重いです。
いない子、親の噂話もします。関わりないママの悪口言ってきて気をつけた方がいいよと話てきます。
返信
1件
No.9 主 年賀状
18/12/26 19:46:32
>>8うちの子は誘われると行きたがります。
ただ、毎回なんでここの子とここの子?って思うメンバーだったりで。
その誘う家庭には下に低学年の子もいて、
下の子のお友達はいつもその時呼んでいません
上の子の誘い方も急に頻繁になりました。
中学行く時の為でしょうか。
返信
1件
No.15 主 果物
18/12/27 18:03:25
職場の中学生ママに聞いてみたら、中学行くと子供は子供で新しい友達関係作ってるし、今まで親が仲良くしてても子供関係がこじれるとあっさり親関係無くなるよって言ってました。
子供同士くっつけるような都合良い関係無くなるよねって。親も関わり少なくなるし、楽だよって言ってました。
返信