• No.230 お米

18/12/22 12:39:22

学歴も必要な時はあるし何か良い事もあるのは分かるけど、将来的にそれを鼻にかける事でしか自分をアピールできない人間になるくらいなら、高卒でも専門卒でもいいと思う。
    今年40を迎える知人男性は、未だに出身大学の自慢をする。全然関係ない話なのに、自虐したと思ったら突然「これでも一応○大卒なんだけどな」と飛び出したり、SNSの投稿でも自分から「無駄に○大卒でごめんなさい(笑)」なんて書いたり。

将太の寿司って漫画を読んでたら、その作者も度々そういう事を結構な頻度で書いてて、少し残念な気持ちになった。

• No.234 招き猫

18/12/22 12:51:49

>>230
    高学歴は大学どこ?って一発目に聞いてくる人もいるよ。いや〇〇ですって言うとたいがい馬鹿にされるね。別にいいけど。高卒や専門よりましとは思わないな。高学歴も優しい人もいるしバカにしてても表に出さない人もいるしね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.238 お米

18/12/22 13:01:15

>>234
    当たり前に情緒が発達してくれるなら、高学歴なんて有難いよ。
    でも、学歴を振りかざして人を故意に傷つけるような歪んだ人間になるくらいなら、そんな凶器は持たせたくない、って意味で書いたんだ。
    私の書いた知人男性も、知り合った頃は真っ先に学歴聞いてきた。結婚した時は旦那の出身大学も聞いてきた。
    ちなみに彼はまだ独身。マウンティングがしたいのか分からないけど、みんなから陰で笑われて、ネタにされて、学歴のわりに大した仕事にも就けてないとか言われてる彼を見ると、こういう歪み方をすると手に入るはずだった色んな幸せが逃げるんだな、と思ったの。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。