直葬って成仏できるのかな? へのコメント(No.40

• No.40 お茶

18/12/12 09:28:44

直葬は無宗教だから、成仏はしない。
    成仏するのは仏教。
    天に召されるのはキリスト教。
    死に対する考え方は、宗教によって違うからね。
    墓地がお寺にあるなら、仏教式のお葬式をしないと入れてもらえないことがある。

直葬はただ無に還るだけ。

葬儀屋を通さなくても葬式ができるかどうかは、地域によって異なる。
    条件が揃えば不可能ではないが、火葬場によっては、葬儀屋を通さなければ受け付けないところもあるよ。
    火葬代だけでも、無料のところもあれば何万もかかることもある。

自分達でお葬式をした経験がある人がいるならいいけど、自分たちの手でお葬式をやるのは、思うほど簡単じゃない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.42 海の幸

18/12/12 09:38:06

>>40
    祖母直葬の火葬場で、軽い仏教スタイルだったような覚えがあるんだけど、こっちが頼んだのかな。(手配は親)
    お坊さんとかは無かったけど。
    祖母クリスチャンだったから「手配とかしないと基本こっちなんだw」と思った覚えが。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。