くじゃく
普段我が家は石油ストーブを使ってます。
電池で動きますから家中持ち運べるし、冬場のバーベキューでも重宝してます。
何より暖かい
ストーブの上にやかんで湯をわかせば加湿器替わりにもなるし、常に湯が沸いてるので
好きな時にコーヒーやお茶が飲めます。
だから我が家はポットいらずです。
やかんだけでなく、焼き芋焼いたり餅を焼いたり、煮炊きも出来るからおでん炊いたり
かなり便利に使ってます。
それなのに、たまたま我が家に来た義理姉に
石油ストーブは危ないから辞めた方がいい。家の中に灯油があることじたい危ないと批判されました
こんな便利なものなぜ辞めなきゃいけない?
子供がいるならエアコンにするべきとまで、
エアコンは全く暖かくないし、乾燥するし電気代も何万もするんだよね?
現実的ではありません。
皆さんはどう思いますか。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.183 いっかくじゅう
18/11/26 23:25:19
>>104
こんな調査結果しかなかったけど、これを見ると電気ストーブってあんまり普及してない感じだけど。
ーーーーーーー
ウェザーニューズは、2013年11月18日、全国の主要な暖房器具を調査するため、スマホアプリ『ウェザーニュースタッチ』内のウェザーリポーターに“今季、暖房は何つけた?”と質問し、「こたつ/カーペット」「エアコン」「電気ストーブ」「ガス/石油ストーブ」の4択から選択して回答してもらいました。全国15,715人から寄せられた回答を集計した結果、「こたつ/カーペット」が26%、「エアコン」が36%、「電気ストーブ」が9%、「ガス/石油ストーブ」が29%とエアコンが最も人気であることが明らかになりました。都道府県別では、エアコンの使用率が最も高い県は沖縄県(61%)、こたつ/カーペットは和歌山県(47%)、電気ストーブは高知県(17%)、ガス/石油ストーブは北海道(83%)という結果となりました。また、石油ストーブについては、北海道では83%、東北や甲信では約半分が使用しているのに対して、西日本では2割前後とあまり使用されておらず、エリアごとに大きな違いが見られる結果となりました。これらの結果から、冬の日平均気温との関係を調査したところ、真冬の1月下旬〜2月上旬に氷点下となるエリアでは、ガス・石油ストーブの割合が50%を超えることが明らかになりました。寒い地域ほど、電気ではなく石油やガスストーブといった暖房器具が使用されているようです。
https://jp.weathernews.com/news/4954/
返信
1件
No.78 いっかくじゅう
18/11/26 16:28:10
>>71
ストーブ原因の火災で一番多いのは電気ストーブなんだよ。
石油ストーブは危ないモノって認識あるから使うとき慎重になるんだよ。
返信
3件