保育園PTA嫌な保護者

匿名

リバーサイド

18/11/21 15:06:40

現在保育園のPTA会長をしています。
一人の会員のメール内容が腹が立つのですが、普通のことなのでしょうか?
・昨年の発表会保護者出し物でゲームをしたのですが、「司会の人が園児が手を上げて当てるのに不公平だったから今年は違う人が良い。自分の子どもがされたらどうでしょうか?いやですよね?でも、自分は司会しません。」とメールしてくる。(去年の司会は私でした。ビデオを見返しましたが、みんな二回ずつ当てられていました。)
・園のまつりの感想アンケートに
お店の雰囲気が暗かった~お釣りが足りなかった~看板が小さくてわかりにくかった~お客が少なかった~など、マイナスな言葉ばかり。(お釣りはその場で対応できるものだったし、看板はそんなことない。お客の少ないのはどうしようもない。と他の保護者からいわれています。)
・挨拶は基本無視。他の保護者や先生の前ではワントーン上がった声でにこやかに話す。なので、他の人にはこの人の裏の顔は知られていないと思います。
今までも何度か行事がありましたが、マイナスな面ばかり指摘してきます。他のかたはそんな細かいことまで言わなくても良いのに…と、感じているようです。本当に細かいことまでぐちぐち言ってきます。そのわりに、なにもしない。「こうやればよかったのに」というならもっと事前準備から関わってくれたら良いのに。協力の連絡をしても無視です。口を出すけど手は出さないって感じです。以前も役員会に怒鳴り込むなどしたらしく、先生たちも気を使っている様子が見ていてわかります。連絡事項は必ずその方を見ながらです。
特に私は嫌われているようなので当たりが強いのだと思うのですが、こういったタイプの保護者はどう対応するのがいいのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 リバーサイド

18/11/21 20:07:25

>>2
    経験者さん!
    相手をすると他の人も離れていくってことですか?やっぱ相手にしないのが一番なんですかね…

• No.7 リバーサイド

18/11/21 20:11:11

>>5
    少人数なので、他の人はあまりかかわり合いたくないようでみんなその人のいいなり?で、反抗することはありません。
    私への強いあたりにも「へーそうなんだ…あの人また?」と顔をしかめるだけです。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。