• No.32 さそり

18/11/11 02:31:46

>>29
    その子は日本が大好きで、日本のドラマ観たり音楽聴いて日本語も私よりよっぽど熱心に勉強していて、ついでに言うと訛ってもなかった。だから日本に行っても浮くことはないと思ってたし、むしろ溶け込みたかったから「特別なワタシ」ってしたわけないと思うんだけどね。

職場の人たちは同じ日本人なのに?日本人だから?受け入れられなかったのかな。別の民族出身だったら比較しなかったのかなとか考えてしまった。そうやって区別して孤立させてしまうから、せっかくの人材も潰してしまうね。あーどこの調査かど忘れしたけど最近ので、外国人が働きたい国のランキングで先進国で日本低かったよ。英語通じないのも大きいけど居心地悪いのかも。

• No.34 からす

18/11/11 03:21:58

>>32
    ほんとそうだね。まぁ日本人同士でも村八分とかいまだにあるしね。その子は見た目が日本人だから余計に必要以上に同質化を期待されてしまったのかもしれないね。

長距離通勤、満員電車、長時間勤務というか滅私奉公、意味ない会議、必要以上に丁寧な資料、忖度、責任者いないか多過ぎかで責任の所在が不明。で、日本語以外は通じない。働きたくないよね…。

散々けなしちゃったけど、真面目で控えめな気質や勤勉性、治安の良さや清潔なところ、新旧文化、自然、良いところもたくさんあるんだから、そういうところを海外に発信できるように、改善した方がよいところは海外を見習ったり世界の情報を得て日本を客観視できるように、そして韓国とのいざこざをきちんと世界に説明するためにも、やっぱり英語って必要だと思う。

発信しなければ誰にもわかってもらえないんだから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.39 ヤク

18/11/11 04:02:47

>>34
    どうだろね。日本人ってそう言って頭では理解してる感じだけど、結局何も変わらないんだよね。

日本は自分たちで自分たちの国潰していってるよね。真剣にそのうち滅びると思う。

• No.40

ぴよぴよ

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。