• No.40 あさか

18/11/08 09:14:03

夫が元勤務医
    大学に一度戻るとなれば、激務な上に当直も必須で、33歳だと一番当直が多い年次じゃないですか?
    そうなると主さんは子供を作る(産む)タイミングを失うかもしれません
    正直どちらかが勤務医なら、パートナーは家事育児に専念できる方が良いとは思います
    だけど旦那さんが鬱持ちで、さらにもう一人子供の世話が増えた場合、育児中に鬱が再発する可能性もありえます
    そうなると全ての負担が全部主さんにのしかかります
    私はこの状態なら二人目を勧めません
    例えば、医師の年収1500万で子供二人はそんなに余裕ありませんよ?
    医師業務に係る自己負担の支出が、他の職種に比べて比べて多いからです

どうしてももう一人欲しいなら、どちらかの実家にフォローしてもらう方が良いかもしれません

大切な旦那さんを守りたい気持ちもわかります
    だけどまた鬱が発症する可能性がある中で、無理して二人目に踏み切るのは危険だと思います

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。