急上昇
くじゃく
5歳離れた姉、一つ下の弟。一番、近くに住んでいる私。そして中間子、次女という厄介な立場の主。一番近くにいて、介護、葬儀関係は主がすべてきょうだいの代理としてこなしてきた。それはそれは田舎なのでややこしく、親族の醜い部分、争いをみてきた。
とうとう、親が病に倒れ。遠く離れた弟の嫁は親族のゴタゴタを経験してきてないからか長男の嫁として純粋に出来ることをという態度である。(まあ、月1で様子見に来る感じ)
問題は姉だ。
ここにきて、姉が長女面する。
もしも胃瘻とかしなくちゃあ生きれないとか言い出されたら「ぜひ、してください!1日でも父を生きさせてください」って騒ぐんじゃないかと思ってしまった。
親族(きょうだい)の中に、世話する者の状況を把握せず関わりもしていないのに口出す1人がいるというが、もしかして主親族にも登場?って恐怖で仕方がない・・・・・
私は息子を幼くして長期の介護の結果重度心臓病で亡くしているのと、
祖母の延命で父母の精神崩壊になりかけた日々も主(姉、弟はしらない)は経験してきているので、死に対しては非常に冷静である。もう、80歳なんだし、延命してくれと姉に騒がれたらどうしようと恐怖がある。
親の介護、延命直面世代は少ないかもしれませんが、みなさんはどんな感じですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません