• No.11 ふたご

18/10/19 09:52:02

看護師だけど、ほとんどの患者さんが菓子折りもってきてた。一応、もらえない決まりだけど、もらえないんですとお断りしても、師長さんに受け取ってもらえなくて…とか言われたらさ、患者さん的にも持って帰るのもミジメっていうか(私が患者でも渡す)
    もらえない決まりだけど、休憩室では○さん退院したけど何にもないね~とか、そんな感じ。医者も外来でもらったとか言って食べきれないから病棟に持ってきてくれてた。

でも2人目産んだ嫁ぎ先の病院で、退院間際にお菓子準備してって旦那に言ったら、いらんやろ、といわれ、地方の風習なのかと思い義母に聞いたら(義母も看護師)、そういうのはいただかないって看護学校で習ったハズでは?とか沸いた返答だった。でも、結局、菓子折り渡したよ。ほかの産婦さんは、渡さないって人ばかり(切迫とかで長く入院してる人も)

菓子折りで対応が変わるとか思いたくないけど、義理とか、やってもらった恩みたいな感じじゃない?

家建てる時とか、庭やってもらう時とか、引っ越しの時とか、お茶や缶コーヒーくらいださない?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。