• No.31

u4zu76Rdq2

18/10/18 20:35:15

一緒にがんばろうといってくださった方ありがとうございます。

わたしは、実際に一緒にがんばれる人、は出会うのは難しいとしても、見守ってくれる存在がほしいです。気持ちが落ち着く気がするから。

でも、それを自分の親ができない以上、親以外の人に求めるのは、酷な気がするし、なにより自分が、子供を見守る立場なので、どうしようかなと。

日記って、効果的ですか?

アドバイスあったら、お願いします・・・・

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.36 てんびん

qgKaNkfMDi

18/10/18 21:47:55

>>31
    私も毒親の子で自己肯定感が薄く自分を大切にできない人間でした。
    なんとかそんな自分から脱出したくてカウンセリング自助グループ等行ったけどどれもシックリした事がなかったんです。
    最終的に踏ん張るのは自分だと思い、自己流ですが自己改善の為に日記をつけてました。
    日記は2冊ノートを用意して1冊はネガティブ日記としてネガティブな気持ちを書いてました。
    そのノートが書き終わったら読み返して色の違うペンで客観的にアドバイスを書くようにしました。
    ノートが書き終わってにしたのは出来事から時間が経ったほうが客観視できるかなって思ったからです。
    もう1冊はポジティブ日記にしていました。日記に残したと思えた事があった日だけ書くようにしました。
    最初はなかなか書く事もなくて違和感なくかけれるまでに数年かかりました。
    そんな試行錯誤をして、昔よりマシになったと思います。
    嫌な事は嫌と認識出来るようになり、自分がしたいなって思う事も自覚出来るようになりました。

主に合うか分からないけどこう言う方法で自分を知る事もできますよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。