長持ちor愛用してる調理器具

  • 料理・家事
  • ももんにゃ
  • 18/10/10 10:07:24

全国のママさん、日々お料理お疲れ様です!
長持ちしてる調理器具や愛用している調理器具を教えて下さい。m(_ _)m
主の家がIHではないので、ガスで使用できる調理器具を希望しています。
使用している年数やメーカーも教えていただけると助かります(*´~`*)

※調理器具の中でも特に鍋とフライパンが知りたいです。

最近、独身時代に買った鍋やフライパン(安物です)がガタガタになってきたので…そろそろ買い換えようかと。
是非とも参考にさせて下さい。

  • 1 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

    • 18/10/10 10:58:00

    >>10
    鉄は良いよね、
    ただ、わたし数時間流しに放置しただけで錆が出た。
    すぐ洗って、乾燥させられる人じゃないと
    鉄鍋や鉄フライパンは向いてないよ。

    • 1
    • 10
    • テーブルさん
    • 18/10/10 10:55:45

    三千円程度の鉄のフライパン。
    知人が買い物ついでにプレゼントしてくれたものだからメーカーとかわかんないけど、調理場向けのシンプルなやつ。
    重いし最初はくっつきやすいけど、油が馴染めば馴染むほどいい感じになる。
    野菜炒めとかは鉄フライパンが断然美味しい。
    全部鉄でできてるから劣化とかしないし、錆びたり焦げ付いてもタワシとかでガンガン削っていいし。
    一生使えそう。

    収納場所ないから取っ手のとれるT-falも使ってるけど、テフロンもずっと持つ訳じゃないし、強火だめだし、炒めたり焼いたりは鉄が一番だと思ってる。
    鉄フライパンは色んなところから出てるし、料理が好きならぜひ使ってみてほしい。

    • 0
    • 9
    • みなみじゅうじ
    • 18/10/10 10:53:45

    木のしゃもじ、炒め用
    13年使ってる
    20%くらい擦り減って小さくなってきてる
    実家に40年物の木のしゃもじある
    80%くらい小さくなってる

    フライパン、鍋のたぐいは祝儀返しや香典返しのカタログで貰った物ばっか
    参考ならずゴメンネ

    • 0
    • 18/10/10 10:47:05

    結婚で適当に買ったvita craftの鍋セット
    焦げ付かず、汚れず、無水調理できて、
    24年経つけど新品みたいにピカピカ。

    • 3
    • 7
    • ももんにゃ
    • 18/10/10 10:45:06

    >>5
    情報ありがとうございます。(^-^)
    公式サイトをちょっと拝見してきました。
    ホントだ。ツルツルして洗いやすそう。色々とシリーズがあるんですね!
    また後でじっくり見てみます。

    小鍋は雪平鍋を使っていてわりと重宝してます。こちらはまだまだ使えそうなので、よく使う中鍋をまず買ってみようかなぁと考えています。

    圧力鍋とか皆さんお持ちなんでしょうか??
    主は持ってないので、炊飯器で代用したりしてます…(^^;

    • 0
    • 18/10/10 10:38:37

    >>5
    ありがとうございます。(^-^)
    公式サイトをちょっと拝見してきました。
    ホントだ。ツルツルして洗いやすそう。色々とシリーズがあるんですね!
    また後でじっくり見てみます。

    小鍋は雪平鍋を使っていてわりと重宝してます。
    やっぱりよく使う中鍋は良いものを買った方がよさそうですね!

    圧力鍋も

    • 0
    • 5
    • きょしちょう
    • 18/10/10 10:27:49

    フィスラーの鍋!
    お祝いでもらったんだけど、ただのつるつるステンレス鍋なんだけど、汚れ落ちやすいし、愛用しまくってる。
    数度、カレー焦がしちゃったりしたけど、つけおきで取れたよ!
    他は自分で買ったフライパンとかだから、そんな長持ちしてない(笑)

    • 1
    • 4
    • ももんにゃ
    • 18/10/10 10:24:45

    >>2
    詳しくありがとうございます!
    調理後すぐに水を浸けてしまってました!(@ ̄□ ̄@;)!!
    すぐ洗い物が出ると洗いたくなる性格でして…。水で冷ましてホカホカで洗ってました(笑)

    言っちゃうと恥ずかしいのですが、主の家で使ってるのはドンキで買った鍋やフライパンです(^^;
    もう6、7年使ってます。鍋の蓋は持ち手は割れたので換えています。
    フライ返しは樹脂製のを使用してます。
    こちらはまだまだ使える感じです。(^-^)

    • 0
    • 3
    • ももんにゃ
    • 18/10/10 10:15:35

    >>1
    早速ありがとうございます。
    軽く調べてきました。炊いたり、無水で調理できたりできるんですね。(^-^)

    • 0
    • 2
    • さんかく
    • 18/10/10 10:13:57

    お鍋もフライパンも熱々の状態で水につけたら劣化のスピードが早まるよ。
    どうしても浸けたいなら湯沸し器からお湯出して浸けたらいい。
    安物でも3年4年平気で使えるよ。
    あとは金属製のフライ返しは使わないこと。
    傷つけてそこから劣化する。
    樹脂製や木製のを使ってみて。

    • 1
    • 1
    • みずがめ
    • 18/10/10 10:08:18

    バーミュキュラと鉄鍋

    • 1
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ