一人っ子のデメリット へのコメント(No.28

• No.13 ひとり

18/10/05 23:51:41

>>9
    一人っ子批判は結構あるんだけど、どういうところが大変だったとか困ったとかってあんまりなかったんだよね。

• No.28 たて

18/10/06 00:13:31

>>13
    保育園、幼稚園に入れる時期にもよるし、子供にもよるから何とも言えないんじゃない?

一人っ子だからと2年保育にしたら一人遊びに慣れちゃって他の子に馴染めない、幼稚園でも浮いてるって子も居れば
    同じ2年保育でも他の子と遊ぶの楽しい!って子も居るし

卒園、卒業間近になったら一人っ子なんでしょ?○○ちょうだい!とかってクレクレが現れたりとか?
    これに関してはクレクレされて嫌だってタイプと
    処分が楽でいいわ~ってタイプが居るけどね

あとは一人っ子だからと物をたくさん与えちゃって我儘になる可能性
    人との距離感が掴めない可能性
    喧嘩慣れしてなくて友達と何かあっても我慢ばかりになる可能性
    とかかな?

将来は親の介護が子供か結婚相手しか居ないことの不安やプレッシャー

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.46 たて

18/10/06 00:34:46

>>28
    書いた者だけど、私は一人っ子の母子家庭

他の人が書いてる意見も分かるけど私は親と縁きっちゃったから親の老後も知らないし、冠婚葬祭は旦那と一緒、もしくは旦那の代理でしか無いから特に苦労もない
    1人で寂しいと思ったことも無い

幼少期は親の育て方もあるけど子供の性格で変わることの方が多いし、小学校に上がってからはドンドン周りに影響される
    今の時代なんて特に育て方どうの、なんて言える時代じゃないからね
    昔はなんでも家電だからどんな友達なのか分かるけど、今はみんなLINEだったり遊んでても部屋に篭ったりでどんな子達なのかなんて分からない
    そこに入ろうとすれば子がいじめられる事だってある

結局メリット、デメリットを挙げたらキリがないんだから自分の選択を信じるしかなくない?
    一人っ子にだってメリットはあるんだからさ

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。