急上昇
くじゃく
0歳~1歳
人見知りなく、ママがいなくても大丈夫だった。(ベビーベットで寝ていて最初は夜泣きで3時間おきに泣いたが上の子の世話で待っててねーが多く段々泣かなくなった)
1歳半頃バイバイ、いないいないばぁ、など出来るようになったので安心していた
しかし検診では椅子に座っていられずどこかへ行ってしまい検査にならなかった。(言葉が3つ出てるから様子見と言われる)
1歳8ヶ月~10ヶ月
真似もしない、コミュニュケーションが一方的、名前読んでも無視、言葉は7個くらい、応答の指差し出来ない、話通じない、意味わかってない、ゴミ箱ポイもできなかった、手を離すと迷子になっても走って消えていくような子になった
公園とかでもひたすら走り続け兄は遊具もできずとにかく追いかけ続けた
2歳2ヶ月で幼稚園未満児にはいる
2歳7ヶ月の現在
言葉が増え、理解力が増し、今は通じない事はほぼないほど言葉が通じるようになった
ママと離れるということを知り私を求めるようになった
公園で遊んでいても消えていく事はなく私と兄を意識してついてくる、コミュニュケーションは取れるようになった、目、鼻、耳、口、おでこ、顎など全て指させる
色、数字、新幹線、動物など色んなことがわかるようになった。
怪しいのは自分が大好きでやりたいことがあると今でもパーっと走って行くことがある、みんなで運動会のダンスをしている時フラーッと抜け出す事がある、言葉がたまに2語出る程度
これって発達障害あやしいですか?
保健師、臨床心理士は「様子見でOK」と言って一度も引っかかったことないです。
違和感は最近は感じません。
ただ1歳8ヶ月から幼稚園入るまではとんでもない違和感を感じて15キロ痩せてガリガリになる程悩みました。
怪しそうならもう自分で病院を探そうかと思うんだけど、(うちの地区は市役所通さないと予約が取れないところが多数)
今普通になってきても最初が怪しい子はやはり発達障害の可能性高いですか?
よろしくお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません