急上昇
テーブルさん
http://mamastar.jp/bbs/comment.do?topicId=3155326&sort=1
以前↑このトピで相談した者です。いろいろコメントを頂き、いとこにはその後お祝いの品を送りました。義母に知られるとまためんどくさいこと言い出しそうだし反対しそうなので、送ることは伝えずにおくことにしました。後から文句言われる分には適当にあしらうと旦那も言ってくれました。いとこもとても喜んでくれて、送って良かったと思ってます。ご祝儀の件は言い訳したいこともありましたが、結局はこちらの認識の甘さのせいなので特に触れてはいません。
お祝いにはメッセージも同封しました。本当は『義母には伝わらないように』と書きたかったのですが、不自然だしせっかくのお祝いの空気を悪くするかなと結局お祝いの言葉だけにしました。
今日、いとこの母親(義母の姉)から義母に素敵なお祝いの品貰ったみたいでーとラインが入ったようです。そしてそれに『うちの子(義姉)と一緒に選んだみたいよ~』と返信したからと事後報告がありました。その報告の際『お祝い送るなら姉弟(義姉と旦那)で相談するものでしょ』と釘を刺されました。
今、頭の中が?でいっぱいです。
今回のお祝いは義姉と連名のような形にされたってことなのか?
もしそうなら義姉は折半するつもりなのか?
義姉が折半を言い出さなければこちらから言っていいのか?
いやいや、連名なんてことまで深く考えてなくてただ単に義姉の存在もアピールしたかっただけなのか?
そもそも義姉は今回の流れを義母から聞いているのか?
自分の中であり得ない流れすぎて、手柄を横取りされたような感じもして(勿論本気でお祝いの品を送ったことを手柄だとは思ってません)、腹が立ってきました。これまでのご祝儀からの流れを全部いとこにも話してしまいたいぐらいです。
皆さんならどうしますか。こんなことで腹を立てるのは心が狭いですか?いとこに暴露したり義母に文句を言ったところでごたごたして今後の空気が悪くなるだけだし、結局みっともないだけでしょうか。今回は義母義姉のあり得なさに気付いた勉強代として黙って飲み込むのが賢いのでしょうか。
旦那は今日は飲み会でまだ報告できておらず、ここで愚痴ってしまいました。前回のトピの続きにコメントするべきかとも思ったのですが、追々埋まってしまって分かりにくいかと思い新しくトピを立てました。長文の上前回との繋がりが分かりにくかったらすみません。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません