オリオン
中1の娘、ADHDとASDです。
知的には普通より若干高めですが、
協調性がなく、不注意で、手先が不器用です。
顔は親から見たらかわいいですが、たぶん人並み以下です。
障害のせいで客観性が持てないのか、
有名ユーチューバーになりたい、有名コスプレイヤーになりたい、イラストレーターになりたいなど、
どうにも無理そうな夢ばかり見ています。
不登校で勉強もせず、趣味ばかりに時間を割いています。
しかも、趣味もいい加減なやり方で、大した努力はしていません。
好きなことがあるのはいいのですが、
将来の就職に少しでも有利なように、
現実的な努力をしてほしいです。
ただでさえ発達障害は就職が難しいのに。
よく夢を持とうと言いますが、無理なことに時間を費やすばかりの娘を見ていると
たまらない気持ちになります。
それなのに娘は私に夢の実現の協力を求めてきます。
それも辛くて仕方ないです。
夫は呑気で、
頑張れば叶うよ的な無責任な発言で夢を焚きつけます。
この状況をどうしたらいいか分かりません。
このままでは夢見ているだけのニートになりそうで怖いです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~12件 ( 全12件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.12 インディアン
W0iLFGkoQp
18/09/29 11:48:00
コスプレイヤーなら服飾系の学校行って自分で作るれば、注文も入って立派な仕事になるんだろうけどね、義母はもちろんコスプレイヤーではないけと洋裁やってて、普段は店からの委託で丈や幅の直し、着物リメイクなんかやってるんだけど、たま~に変なの(コスプレ衣装)の注文が来るらしく、その時は結構なお金になるみたいよ
返信
No.11 オリオン
TR/WorFYi5
18/09/28 23:35:34
ステキなお話をありがとうございます!
お母様、とても聡明な方なんですね…。
私も家事を教えたいのですが、自分が仕事をしていることもあり、
なかなか教えることに時間を割けないでいます。
もちろん、本人はまるでやる気なしです。
勉強をやらせるのと同じくらい難しいですね。
将来のため<面倒くさい の状態をどう変えたらいいのか、
本当に頭を抱えます。
無事結婚されているのがうらやましいです。
きっと今までやってきたことは、子育ての上で役に立っていることでしょうね。
うちの子は障害もあり、子どもを育てることは出来そうもないので、
結婚に関しても難しいかもしれません。
そこまで理解のある人がいればいいんですがね。
返信
No.10 おうし
T8AYiDqq/7
18/09/28 21:15:50
>>8
あ、家事はしないんですね。
そこは母親の力量が試されますね。
たぶん、何を言ってもだめだから(私もそうでした)うまく洗脳するしかないですよ。
私の母は、好きなようにさせてくれたしお金もとことん出してくれたけど、家事は約束でした。不器用なりに努力をして、ほら!あんたはやれば出来る子なんだから!って、小さな成長でも褒めたり励まされたり。
大人になってから、そんなに言われるほどでもなかったな~笑
と気づいたけど、母親は普通に家庭をもって幸せになってほしかったと話してくれました。結婚してからですよ。でも、やりたいことはやらせるが母の方針で、私が諦めかけたら励ます、私がすっぱり諦めたら違うことをすすめるって感じでした。
返信
No.9 おうし
T8AYiDqq/7
18/09/28 21:07:45
どうせ不登校なら、花嫁修行だけはしておいたほうがいいですよ。不器用なりに少しは役に立つと思います。
娘さん私に似ています。不登校ではなく専門までは行きましたが、叶わない夢ばかり見て、夢も沢山あり1つに絞れず、あれもこれも手をつけて結局何一つ叶いませんでした。
ただ1つ…
母にうまいように言われて、家事など家のことは任されていました。
その時はなんだよ!やりたくない!と思っていたけど、好きなことをやりたいなら応援する!!と言ってお金も出してくれたし、立派な大人になるには何とかかんとか……って言われていました。
でも、母は分かっていましたよ。そんなの叶わない夢だって。で、結局は結婚して出産。
返信
No.8 おとめ
TR/WorFYi5
18/09/27 22:59:30
>>6 同じようなお子さんがいるんですか?!
うちはなんだかわからないけど、有名になることに憧れています(全く中身ない証拠ですね)。
もちろん家事はしません。
こんなことでは将来困るというと、私なんてどうせクズだし死んだほうがまし…と始まります。
画材を与えたり、教室に通わせたりして
今まで娘の趣味に協力してきました。
美大に行けたらと親子とも思っていたのですが、
手先が不器用なのと努力できないのとで、今では全く無理だと思っています。
かなり協力してきてしまったため、
ここからの方向転換が難しいです。
さそりさんは、お子さんの夢に対してどのような態度を示していますか?
返信
1件
No.7 オリオン
TR/WorFYi5
18/09/27 22:33:30
>>5 ほんとにもういっそのこと結婚に逃げたいところですが、
器量もよくないし、コミュ障で、片付けできない女です。
わが娘ながら、羅列してて悲しくなります。
こんな娘でも結婚してくれる変わった趣味の男性がいればいいのですが…
返信
No.6 さそり
/RVuTJzUp+
18/09/27 21:58:20
私が投稿したのかとおもうくらい同じ悩みです。夢もユーチューバーか、コスプレイヤーかメイクさんで似たり寄ったり。学校も勉強も大嫌いで、学校へ行っても問題ばかり。行かなくてもゲームか動画か絵を描くか。
せめて家事でも手伝えば将来役に立つのに夢みたいなことばかり言ってはダラダラ。ちょっとしかればどうせわたしなんか攻撃。ほんと疲れますよね。
みんなは高望みしすぎというけど、このままでは親なきあと路頭に迷うのは目に見えてます。
なんのアドバイスもできないですが、わたしだけじゃないとすくわれたのでコメントしてしまいました。
返信
1件
No.5 テーブルさん
L+4lgpaUKr
18/09/27 21:43:08
女の子なら結婚すれば主婦になれるんだから愛嬌さえあればいいんじゃない?
ユーチューバーもコスプレイヤーも学歴は必要ないからいいじゃん。
求め過ぎだと思う。
返信
1件
No.4 オリオン
TR/WorFYi5
18/09/27 18:43:23
>>3
ダウン症の書道家やモデルさんもいますよね。
知的障害者なら、むしろなんにでもチャレンジしてもいいかなと思うんです。
現在も、そして未来も障害者手当がありますから。
発達障害は何の手当もないので、自分でお金を稼ぐしかありません。
わずかな可能性だけに賭けるわけにはいかないんですよね。
夢を持つのもいいけど、勉強なんか必要ないと思っているのか、
全く勉強しないのが困っています。
夫とは話したんですが、
あんまり理解できなかったのか、同じようなことを繰り返し話します。
さっきも、自分は好きなことが仕事になってよかった!などと娘に言っていました。
夫は運よく、趣味にかかわる仕事をしていますが、
そんなことは健常者だって滅多にないことです。
夢を見させるような発言は、ほんとにやめてほしいんですが…。
返信
No.3 いるか
soBzKweBY0
18/09/27 15:39:05
ダウン症の書道家の女性いるよね。
確かお母さんが自分がいなくなっても困らないようにって色々奮闘したみたいだね。
ふつうに就職することが一番幸せとは限らないからな~
趣味で食べていけるようにならなかったらどうするのか?とかちゃんと夫婦で話し合った方がいいと思うよ。
返信
1件
No.2 主 オリオン
evfuJXVijh
18/09/27 14:53:36
>>1
言いたいことは分かるんですが、
さかなくんが頭悪かったらどうなったでしょうか?
ちょっとだけさかなに詳しいニートになってたんじゃないかと…
寄り添ったことで親子関係はよくなるかもしれませんが、
生きていく術が得られなかったらどうしようもないような気がしてなりません。
返信
No.1 テーブルさん
2Puhr2xq71
18/09/27 14:29:26
さかなクンのお母様とかさかなクンに合わせた生活してたらさかなクンは立派に独り立ち出来てるよねぇ
親の理解や寄り添いは無駄にならないんだねぇ
返信
1件