• No.93 こと

18/09/07 17:41:13

主です。遅くなってすみません。
    祖母の土地&家屋合わせて6000万はくだらないと言います。父が退職前の仕事で土地関係の仕事をしていたので、家屋は築40年で古いけど、土地が路線価?で莫大に値上がっているので、それくらいになるそうです。
    6000万だとしても、兄と私で合わせて3000万は貰わなきゃ死んだお母さんが可哀相だ…と言われてしまうと、確かに私たち兄妹が受け取るぶんはそのまま母が生きていたら受け取るはずの分なので、しっかり主張すべきか悩むところです。
    父はそんな大金をいきなり用意できないだろうから、祖母の家を賃貸にして貸し出した方が分かりやすいと言っているんだと思います。ちなみに祖母の残したメモはちゃんとした署名や書式にのっとっていないので遺言としては無効だそうです。

祖母は非常に口が悪く、いわゆる意地悪ばあさん的な感じだったので、伯母は一緒に暮らすと自分が精神的にダメになるから…と、賃貸で通いの介護をしていました。それでも週の半分は泊まり込んでいたそうです。

何人かの方が仰るように、通いの介護はそこまで遺産を独り占めできるほどの効力がなく、伯母一家の言い分はあまり通用しないようです。

• No.97 はちぶんぎ

18/09/07 17:43:56

>>93都内一等地で6000万の価値しかないの?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。