• No.3 ふたご

18/09/07 02:35:14

うちは小中も行ったり休んだり
    テストの出来もごく普通、で高校探しのときにクラークのような元々不登校が多いような所にいくか、普通の高校に行くか…

で自分で選んだところは、家から自転車ですぐの公立高校普通科(偏差値低め)
    さっそく自分のカラーに合わないらしいです。でも義務教育じゃないから好きなときに休んでたら留年。

全部子供に選択させたけど、結果これ。
    だったら強制的に最初から通信などにすればよかった。
    もう転校しかないの?単位が取れなくて転校した方がいたら教えて下さい。
    ちなみに趣味も何もない女子です。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.7

18/09/07 08:35:28

>>3
    うちは1年の時に駄目かと思われたんだけど、どうにか補習と最後のテストで80点以上取るのが条件で、なんとか2年にはあがりました。

2年の今も味をしめたのかぼちぼち行ったり来たりです。私の割り切り方は私立に入れてたら余計に経済的に痛かっただろうと自分を慰めてますよ。

• No.8

18/09/07 08:48:57

>>3
    もう一つ、うちは名古屋なので河合塾のコスモってのが高校認定とフリースクールぽい居場所プラス大学受験の授業は無料で受けられるということで最悪そこかと思ってます。 
    (ちゃんと見てないのであやふやですが)

本人が大学に行きたいこと前提ですが、もしそうなら塾とか予備校に入れるのと同じようなもんだと割り切るつもり。 

大学に行かないなら、高校認定だと中卒扱いだろうから、通信や定時制を卒業して高卒として生きて行く方がいいだろうと考えてます。

• No.13 かみのけ

18/09/07 11:23:37

>>3
    自分で選ぶことが大切って言うけど、
    そうとも限らないか…。
    うちも好きで始めた習い事を2回に1回は休む。
    振り替えがきかない習い事だったら激怒だわ。

高校の選び、今から誘導しておこう。

• No.19 とかげ

18/09/07 12:47:35

>>3
    うちの子の場合、地元で有名な公立高校全日制に入学しましたが、不登校続いて留年決定し、本人が別の高校でやり直したいとのことで退学。受験して、私立高校全日制に入学しました。私立は不登校の子が籍を置くコースもありましたが四大に行きたいとのことで進学コースへ。1学期は皆勤でしたが、夏休み明けから不登校再発してます。公立は安かったけど、制服や教科書、体育着、上履き、体育館履きなど全て揃えましたが無駄金に。私立は入学までに約50万かかりました。このまま不登校続いたらと思うとひっぱたきたくなります。

• No.305

ぴよぴよ

• No.306 てんびん

18/09/17 19:55:12

>>3
    もう見てらっしゃらないかな。私自身の事でもうかれこれ25年ほど前の事ですがいいですか?

私自身がそうでした。そんなに勉強はせず、低い偏差値の普通科へ。それでも8クラスあるうちの1クラスだけの特進クラスではありましたが、そもそも高校が高校だったので大したことはありません。

中学からの人間関係が尾を引き、高校では何もなかったけど疲れちゃって、高1の冬休み明けから不登校になりました。
    当時の担任が熱心な方で、冬休みまでの成績の良さを考慮してくださり進級はできましたが登校できず。同級生が3年生になる年に通信へ転入しました。
    不登校=引きこもりの1年半、親は普通に平日は仕事へ、休みの日は買い物とか連れていかれたりしてたかな。

通信で少しずつ外とのふれ合いを持ち出し、学校の無い日はバイトをしてました。
    そして同級生からは2年遅れでしたが通信卒業。
    その後はバイトで細々貯めてたお金を学費の一部にと親に渡し、三流ですが年代的にも大勢いた短大へ進学。免許をとって就職、現在もその職に就いてます。

私も趣味も何もありません。が、こんな人生もあります。

実親は、特に母はどう思ってたんだろうな…きっと辛かったろうな。よく耐えて見守ってくれてたなぁ…

1件~6件 ( 全6件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。