• No.13 富士山

18/09/07 03:39:41

基本、撤収回収。
    ヤダヤダーまだいるー→抱っこしてさらうように車へ。
    ご飯投げつける→はいごちそうさまでしたーと下げる。
    なにかもの投げる→危ないからほかのとこ置いとくねと別の部屋に持っていく。

癇癪おこしたら違う部屋に行って無視する。(こどもが入れるようにはするけどついてきてまたうるさいようなら逃げる。)
    かまってほしがっても無視。
    「お話したいなら座っていったん落ち着こう。それがいや?あー、ならママもうるさいの嫌だからバイバイ」とまた振り切る。

一番の問題は近所迷惑。
    ここがクリアできるようなら無視するっていうのが効果的。
    泣こうがわめこうが、あなたの思うようにはなりませんよと。
    落ち着いてきたら、抱っこしてあげて「いっぱい泣いて疲れたね。お茶飲む?」とかお茶あげたり。

泣きわめく癇癪は、本人の怒りがまず先だから、そっとしとくイコール無視がいいよ。
    無視と書くとあれだけど。
    もうやめなさいとか言われるとまた燃え上がる。
    あやしてもそうじゃないと燃え上がる。
    なにも刺激しない。本人が疲れるまで待つ。
    まだ小さいからあれだけど、そのうち違う怒りの発散ができるようになってくるよ。
    泣きわめいてもないものはない、おわりはおわり、これを教えないと泣きわめけばもしかしたら?という希望をかてに全力で頑張るわけで。

もちろんかなり大変。
    殴って蹴り飛ばしたくなるほどに。
    それを抑えるためにも、あえてこちらは冷静にスルーするのがいいかも。
    自分を傷つけたりしだしたらまた変えなきゃいけないけどね。
    「なにやってんの」みたいなしらーっとした感じでいつつ、終わったら「ほらほらお茶でものみんせー」と優しく。

近所迷惑になる環境だとあやしてとにかく押さえなきゃいけないからストレスたまるよね。
    引越しも考えていいかも。
    うちの子は引っ越したその日に苦情きて警察まで呼ばれて翌日に引っ越したこともあるわ。
    今では癇癪全くないほどに落ち着いたけど。(中学生。)

• No.14 富士山

18/09/07 03:46:33

>>13
    だけど、わたしは療育でどう対応したらいいのか対処したらいいのか教わって、わが子にはこれが効果的でした。
    5ヶ月も待つというのは地獄だよね。
    やってみたところでわが子にこのやり方でいいのかという不安もあるでしょう。

療育で待たされているあいだに児童相談所に行ってもいいかも。
    それとも児童相談所で予約してるのかな?それなら、もっと小さい地域の療育センター。
    あとは保健所。
    おかしくなりそうですということを素直に伝えること。
    まだ頑張れますって状況じゃないことをちゃんと伝えれば、先にみてもらえたりもするよ。
    だからって、虐待するかも!とか思われての保護とかはないから。

なんにもわからない、どうしたらいいのかわからない。こどものことは可愛いけどわたしの体力精神力がもたないかもしれない。
    せめて待ってる5ヶ月の間にどこかに繋がれる場所はありませんか?と保健所で聞いてみて。
    療育の保護者会に参加できるかもしれない。
    見学として療育のデイケアに行けてついでに相談もできるかもしれない。

とにかく人と繋がることが大事。
    1人で思いつめちゃなにもうまくいかないからね。
    頼っていいの。
    頼らなきゃ、親子どちらとも倒れてしまうから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.16 コメ主

18/09/10 23:57:43

>>14
    具体的な対策ありがとうございます。とりあえず、無視して、様子をみてみます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。