2歳9ヶ月トイレトレーニング へのコメント(No.75

• No.68 いっかくじゅう

18/09/07 10:35:33

主さんすごく良いお母さんですよね。真面目で丁寧に子育てしてることが見受けられます。それでも、ご自身がストレスに感じて余裕がなくなるようでしたら、思い切ってトイトレ中断したらいかがですか?いつかは絶対とれます。3歳の誕生日や幼稚園入園に間に合わなくても誰も責めませんよ。お子さんのタイミングを待つことも大事かと。
    こんなこと言ってますが、私も1人目の時はずいぶん悩み自己嫌悪、他の子と比べたりしていました。入園前の3歳3ヶ月の時、ある日突然すんなりオムツ卒業できました!

• No.75 わし

18/09/08 10:37:30

>>68
    お返事遅くなりましてすみません。
    全然そんなことないんです。上手に子育てが出来ていないせいで悩みがたくさんあります。
    ですがそのように言っていただけて、ありがたいです。
    焦ってもいけないと分かりつつ、もうこの月齢なのに、と。ダメですよね。
    コメントありがとうございます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。