マイホームこんなからくりある?

匿名

おとめ

18/08/29 02:32:13

建て売りを購入検討中です。
貯金が200万円しかなく、手元に残しておきたいので、契約を渋っていました。

ローンを組む予定ですが、追加工事費で140万円も組み込んで借ります。
その追加工事費から引っ越し費用、網戸やテレビアンテナ、冷蔵庫、エアコンを付けて、それでも60万円近く残ります。

それは口座に振り込まれるから、毎月のローンの返済に使っても良いと不動産屋から説明されました。
そうすれば手持ちの貯金も減らないと…
そんなことアリなの?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4

ぴよぴよ

• No.3 匿名

18/08/29 03:07:28

もう一度整理して言うと、諸費用も200万円ぐらいなら、貸してくれるということですよ。

ただし、諸費用ローンではなくて、物件価格が諸費用込みの値段になる、みたいな感じ、です。

家を買う時にローンだと、銀行の応接室みたいな所に案内してくれて(他のお客さんとは一緒にならないです。)、銀行のローン担当者、不動産会社の人と一緒に、書類に記入したり判子を押したりします。

通帳を渡すと、記帳されて返ってくるんですが、ローン総額が入金されていて、すぐに物件の支払いの振込で引かれていて、残りが手元に残った諸費用分、みたいな出納記録でした。

不動産会社にもよるけど、諸費用を現金で渡す場合と、振込で支払う場合とあるみたいです。

振込で支払うなら、残りの金額から更に振込記録が記帳されて、残り金額が更に減ってるような通帳記録、って感じになります。

通帳に残った金額は、外のATMで下ろせます。

私の場合は、こんな感じでした。

• No.2 おとめ

18/08/29 02:50:24

>>1
    ありがとうございます!
    そうなんですね。
    とても分かりやすいです!
    それはローン開始日に振り込まれるのですか?

• No.1 匿名

18/08/29 02:41:05

不動産会社は、実際の売買価格よりも、金額を膨らまして、銀行にローンを申請します。

膨らました分は、住宅ローンと一緒に返済義務がありますが、諸費用に充当できますので、お家を買う人は、買う時に現金が要らなくなります。

これは銀行も知っていて、200万円ぐらいなら、問題無く貸してくれます。

なるべくお金を貸して利息を儲けたい銀行、物件を売りやすくしたい不動産会社、まとまった現金の用意が要らないお家を買う人、それぞれにメリットがあるので、ここ20年ぐらいは、当たり前にこういうローン融資になってます。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。