大学病院で

匿名

がか

18/08/22 22:24:45

色々あり、大学病院で発達を診てもらっています。(臨床心理士さんと言語聴覚士さんに)
初めて発達の事で診てもらった1歳10ヶ月の時は「発達の凹凸がある、今は小さいので検査しないがいろんな面で遅れている。特性を持ったお子さんである。今の時点では。この先は分からない。真っ黒かもしれないしグレーかもしれないし真っ白かもしれない」と言われました。
いつもニコニコしているんだけど呼んでも振り向かないし、言ってることには従わない、無視、自分の要求しか伝えてこない、言葉は単語が7個程度、じっとしていられない。みたいな感じでした。
それから半年。目に見えて急成長し、
今日、「言葉は大体半年遅れているけどほかの凹凸はかなり平らになってきた。このまま120パーセントの力でお母さん達や私たちが働きかければ(携帯や動画を見せず向き合うという事)多分、健常の中に入る。
どんなに低く見積もってもグレーの中でも限りなく健常寄りになると思う。と言われました。

上に書いた事は全てクリアになり、言葉もちょっと2語を言う程度、この位の遅れの子はザラにいる。との、事でした。

そこで質問なのですが、実は自閉症、ADHDなどあれば療育園に通わせようと思い調べていました。放課後デイサービスも何度も見学に行き調べています。

ただ健常の領域に入りそうな見立てであったので普通の幼稚園、習い事で良いのでしょうか。
同じような経過を辿ったお子さんをお持ちの方いらっしゃいませんか?
幼稚園に行きましたか?療育園に行きましたか?
今のお子さんの現状はどうですか?
我が子は座っていられるようになり、お友達と、かして、どうぞなどできるようになってきました。

長文になってしまいましたがよろしくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。