• No.17 りゅう

18/08/22 06:17:04

個別向きな子と集団向きな子がいる。
    成績が良い子で、トップ進学校を狙っているのであれば集団進学塾。
    情報量や、受験対策としては確実にこちらが上。
    常に切磋琢磨しているし、学校範囲や地域だけじゃなく全国での自分のレベルが把握出来る。

ただ成績があまり良くない~真ん中辺りなら個別がいいと思うよ。

うちは下の子が集団進学塾に通っていて、性格的にも合っていたから伸びたけど、上の子は成績はまぁまぁだったにも関わらず、性格的にただ授業を受けるだけで自ら学ぼうとするタイプではないので、集団では伸びる事はなかった。
    高校に入ってから集団に変えたら、また伸びたよ。

今、上の子は大学生になり個別の塾講師やってるんだけど、生徒個人に合わせたテキスト使って、その子の理解度や苦手部分に合わせて教えたり進めて行くから、担当した生徒は皆成績上がってるみたい。
    確かに、トップ層で個別に来る子は少ないけれど、勉強苦手な子ばかりって事もなく、勉強の得意な子まで色んな子が来てる。
    塾講師も、学生バイトが多いけど講師も日駒~上は旧帝大だから、生徒に合わせた講師をつけるから、どの子にも対応出来るよ。

• No.20 ほうおう

18/08/22 09:43:40

>>17ありがとうございます。
    その生徒に合わせてやってくれるならやっぱりうちは個別の方がいいのかなと思いました。
    探してみます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。