離婚してシンママになります

匿名

朝顔に水やり

18/08/19 08:17:40

旦那に離婚したいと言われた
http://mamastar.jp/bbs/comment.do?topicId=3123292

↑の主です。

旦那に離婚したいと言われ、しがみついていましたが、旦那が積み立てていた財形貯蓄をパチンコに使い込んでいたことがわかり、1度は許すつもりでしたが、それでも旦那の離婚したい意志が変わらないようなので、離婚することにしました。

持ち分・ローン負担が5:5の共同名義の家には私と子供が住み続けます。
旦那には半分ローンを払い続けてもらいます。
(旦那に何のメリットがあるか知りませんが、そう言うし、慰謝料がわりにそうしてもらいます)
本当は私だけの名義にして、私が借り換えられたらいいんですが、銀行にも相談したらそのままがいいということになりました。
それ以外に養育費ももらいます。
車2台はそれぞれ今乗っている方をそのまま乗り続けます(旦那の車だけ残債あるため、ローンは旦那持ち)。
財産分与する程の財産もありませんが、貯金は私がもらっていいようです。
ローンと養育費の支払が滞らないよう、公正証書を作るつもりです。

私(事務員OL)の収入(400万くらい)は、昇格などもないし、これから大幅に増えることもないので、一軒家を持ちながら(固定資産税くらいは払っていけますが、大きな修繕が必要になったら…)二人の子供を育てていけるか不安ですが、パパが一緒に住まなくなること以外は子供の環境をできるだけ変えたくありません。
パパと一緒に暮らせなくなっちゃった、でも、会いたいときは会えるし、子供たちを嫌いになったわけじゃない、子供たちのパパであることに変わりはないよと、子供たちに話もしました。さすがの旦那も泣いていましたが、離婚の意志が覆ることもなく、私も今までのことを考え、我慢や私だけの努力で結婚生活を続けても苦しむだけ、一緒にいる意味も価値もないと考えるようになり、離婚しようと思っています。
離婚するなら円満にしたいです。
私にはクソのような旦那でも、子供にはたった一人の父親です。
会いたいなら会わせるし、子供の行事にも参加させます。お金だけで責任とらせません。忘れさせたりしません。
旅行も子供が望めばパパも誘います。
旦那にも、できるだけ支える気持ちはあるようです。

ただ、やはりいろんな不安があります。
私が気持ちを強く持たなきゃいけないのですが、不安で押し潰されそうです。
離婚経験者の方、どうやって乗り越えましたか?
こんな私でも、いつか「離婚してほんっとによかった!」と思う日が来るでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。