運転免許返納 へのコメント(No.11

• No.10 へびつかい

18/08/12 17:21:46

>>8
    ざっと読みました。全部ごもっともです。このようにうまく説得できたら…。
    1番のネックは、実は母かもしれません。実家は現在私を含めて子供はみんな結婚で離れており、父と母2人。でも昔から母は父に対して強い意見は言えない人で、今回に関しても、母がきつく「乗ってはいけない」とさえ言ってくれたら鍵を隠すところまでしなくても良かったような感じです。
    参考に見せていただいだこの記事にもありましたが「運転をさせなくなることで本人の生きがいや楽しみを奪う」これって、確かに他人の命を奪う可能性とかまで考えたらどうってことないような話かもしれないけれど、生きていくと言う観点では大きなことだって思います。私自身車の運転してる立場なので尚更身にしみてわかるんです。
    かといって、何か代替え案をすんなり聞く耳のない父。どうしてあげるのがいいのか、途方に暮れています。

• No.11 こいぬ

18/08/12 17:24:13

>>10
    お父さんに対して厳しくするのではなく、情に訴えかけたら?
    もう歳なんだからとか、この間も事故起こしたんだからみたいに言われるともっと意固地になると思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.13 へびつかい

18/08/12 17:26:53

>>11
    情に訴えかけたつもりが、先日逆ギレのような状態になってしまいました。
    認知機能にはまだ問題ないはずなんですが、まともな会話が成り立たず…昔からそのような傾向はあった人なのですが。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。