適応障害って結局なんなの?

匿名

赤とんぼ(素早い)

18/08/10 13:06:56

急に会社に来なくなって休職した44歳ババア。
女性社員にスマホ盗まれたとか言って。
その人ちょっと前に辞めた男性社員47才と不倫して、多分別れてからメンタルおかしくなって、こうなったんだと思うんだけど、会社でいじめられた風に装ってるのが腹立つんだよなー。
女性社員みんな部長から色々聞かれて、多分疑われて本当に迷惑。お前のスマホ盗んでも何の得にもならん。
診断書には、適応障害と書いてあったらしいけど、鬱と本人は言ってるんだと。
なんだそれ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 スイカわり

18/08/10 13:50:27

もと適応障害です。

問題そのものが解決しない限り、
    治らない病気です。
    不眠や感情の起伏が激しく、
    やる気がおこらないので、
    普段の生活に支障がでます。
    几帳面だったり、
    真面目な性格の人がなりやすいです。

• No.2 スイカ(小ぶり)

18/08/10 13:47:27

ある状況に適応できないこと。
    簡単に言えば学校生活に馴染めなくて引きこもったり不登校になることとかじゃないのかな。

• No.1 BBQ(焼き担当)

18/08/10 13:19:51

私の叔母も鬱と適応障害らしいんだけどまわりに話すときは鬱って言う。
    鬱って知名度の高い病名で説明いらないからかなぁと思う。

でも親しい身内のまえでは食べたり普通に歩いたりしてるのに、冠婚葬祭とか法事とか大勢の人があつまると急にフラフラして捕まって歩いたり、食事食べれないといいだしたりする。皆が心配すると下向いてニヤニヤしながらか細い声で『鬱で体力落ちちゃって』とか『病気のせいで食欲なくて』って言うからいつも見てる親しい身内は『演技だね』って感じる。
    嘘もつくし、しつこいし、キレるし異常なのは認めるけど病院でも演技してそうだし正確な病名を診断されてるか微妙。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。