子育て苦、原因は? へのコメント(No.23

• No.23 今日も素麺

18/07/27 13:08:24

トピ主です。

いろいろありがとうございました。
    初投稿してみて、自分の暴走ぶりにびっくりしました。

自分の人生は、子供時代からいつも体当たりのぶっつけ本番で、年長者を参考にしたり、「これでいいのかな?」とまわりの大人などに聞いて落ち着いてフィードバックしてもらったりする経験がなくて、とにかくわけがわからずやってみて失敗する、つらいことばかりでした。

だから、今、子供が少なく大切にされている時代に、穏やかに誘導されて育てられている他の家のお子さんを見ると羨ましいです。

うちの子もあんなふうに育ててあげたいけど、わたしにちからがない・・・
    「あきらめ」が必要なんですけどね。

きっとわたしは、自分がかわいそうという発想が(自分だけではないにもかかわらず)深層心理にあって、どこまでも抜け出せないのだなと思いました。

ありがとうございました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。