子供が良い子すぎる

匿名

冷麦に一本だけピンク

18/07/26 21:08:23

反抗期やばいかな?
4歳男の子

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.16 匿名

18/07/26 21:42:27

どう良い子なの?
    親の言うこときくから?
    空気読めるから?
    頭いいから?

• No.15 朝顔に水やり

18/07/26 21:32:46

>>9
    おりこうさんなんだね。
    大丈夫なんじゃないかな
    反抗期は母親次第かな?と…。

• No.14 麦茶すぐなくなる

18/07/26 21:26:04

うちもそんな感じでした。
    長男も長女も。今大学生と高校生ですが…
    大学生の息子は皆勤賞と優等賞、娘も学年1位の成績です。
    反抗期もそれ程って感じでした。親はやんちゃでした…

• No.13 赤とんぼ(素早い)

18/07/26 21:24:49

●親が自分の内面と向き合うことが子を“いい子症候群”にさせない一歩
    諸富先生いわく、いい子症候群は視点を変えると、親の行動が子に悪影響を及ぼしているとのこと。ではわが子をいい子症候群にしないために、親が気をつけるべきこととは?

「のびのびと育てることです。わが子をいい子症候群にする一番の要因は、親が子育てで自分の欲求を満たそうとすること。一番多いのは、お母さんが自分のかなえられなかった夢を子どもに押し付けるケースです」

期待が強すぎて、親が子どもに依存している状態になっているという。そのような親はどんな問題を抱えているの?

「今母親に限らず未熟な大人が増えています。自分の人生の価値は自分自身のことで認められるようにしないといけません。それには親自身が自分の空虚感に気付くことが大切です。なぜ子どもに要求しすぎてしまうのか、心と向き合い気持ちを察知しなければいけません」

わが子をいい子症候群にしてしまう、大人の未熟さや過剰な期待。子の自主性を奪わないためには、まずは親自身が自分と向き合うことが必要のようだ。

• No.12 赤とんぼ(素早い)

18/07/26 21:23:54

いい子症候群とは、大人の顔色を伺い、先回りして親の期待に応えようとする自主性のない状態をいう。教育カウンセラーの諸富祥彦先生によると、いい子症候群になった子どもにはさまざまな兆候が見られるそうだ。

「親の期待に応えなければ自分の存在価値を認められないため、感情も含めて自分の意思を主張できなくなっています。例えば、まったく表情が変わらなくなってしまったり、シチュエーションによってカメレオンのように表情を変えたりするような子もいます」(諸富祥彦先生 以下同)

素直で従順なため、一見問題のないように見えるのだが、自分を押さえ込んでいるために我慢をしている。自分を傷つける行為で感覚を麻痺させ、親が悲しむようにリストカットをするようになる子もいる。さらに、普段“いい子”でいることへの無理が生じて感情を爆発させることもあるそうだ。

「このときに泣いたり、わめいたり、罵倒したり、親に向かって爆発できる子どもだと、親が自分の問題点に気づくきっかけになります。そしてここでわが子の思いを受けとめることができれば、子どもがいい子の状態から解放されることにもつながります」

• 広告
  • No.11 赤とんぼ(素早い)

18/07/26 21:21:56

良い子症候群ってあるよ

「いい子症候群」とは、保護者のかたが思い描くような「いい子」でいようとするお子さまのことです。
    お子さまはいい子でいようとして、自分の気持ちを抑えてしまうことがあります。
    また、「パパやママに喜んでほしい、認めてもらいたい」といった気持ちから保護者のかたの言う通りにしか行動できず、自分の意思をもてなくなってしまうこともあるでしょう。
    「いい子症候群」のお子さまはこれらの積み重ねによって、トラブルの回避方法がわからないまま成長してしまったり、コミュニケーション力が低下してしまったりする可能性があります。
    また、「いい子症候群」のお子さまは保護者のかたと一緒にいるときに「言うことを聞くいい子」でい続けようとするあまり、保護者のかたの目の届かない場所ではたまったストレスをよくない方法で発散しようとすることもあります。例えば家の外ではいじめる側になってしまったり、幼稚園や学校などの先生の言うことを聞こうとしなくなったりといったことが行動として現れる場合もあるようです。

「いい子症候群」かも? チェックしたいポイント3つ
    以下では「いい子症候群」になるかもしれない、あるいはなっているかもしれないことを確認できるチェックポイントをご紹介します。
    もしお子さまに当てはまる言動があったら、保護者のかた自身の言動に気をつけていく必要があるかもしれません。ただし当てはまることがあるからといって、育児に自信をなくす必要はありません。このチェックはよい方向へ進んでいくためのものと考えてください。チェックしたことをきっかけに、保護者のかたがお子さまの兆候や保護者のかた自身の言動について気づけることが重要です。

◆【ポイント1】保護者のかたの指示がないと不安なお子さま
    何か選択をしなければならない場面で、お子さまが保護者のかたの顔色を見るようなことはありませんか?
    「何を選んでいいのかわからない」と思っていたり「“こうしたい”という希望はあるけれど、それを言うと叱られてしまうかもしれないからパパやママに選択してほしい」と思っていたりする場合があるかもしれません。また、保護者のかたの指示で行動を決められてきたお子さまは自分で考えることなく、言動が受け身になりがちです。

◆【ポイント2】感情表現が乏しい、自己主張することが苦手なお子さま
    欲しいものを主張して駄々をこねることがない、泣いてぐずることがないなど、お子さまが子どもらしい感情を素直に表現しなかったということはありませんか?
    実際に欲しいものがないという場合もありますが、「本当の気持ちを言ったらパパやママの意思に反してしまう」と考え、素直な気持ちを口に出せなくなっているかもしれません。

◆【ポイント3】反抗期がなかったお子さま
    保護者のかたが困ることがないほど、お子さまに反抗期がなかったということはありませんか?
    保護者のかたからすると手のかからないとてもいい子に感じるかもしれませんが、反抗するということは自分の意思をもち成長していくということです。従ってそれがなかったということは、自分の意思をがまんして過ごしていたという抑圧された感情をもっているかもしれません。
    また抑圧された感情は、「自分の気持ちは言っても無駄だから言わない」など、「人に認めてもらえない」という気持ちを増幅させます。そのため、そういった気持ちをもったまま失敗を経験すると深く落ち込んでしまい、前向きになるのが難しくなってしまうことがあるでしょう。

• No.10 麦茶すぐなくなる

18/07/26 21:19:57

うちは小さい時からいい子だったよ。
    人の痛みがわかる思いやりある子に育ってくれた。
    私の子なのに出来すぎと思うくらい(笑)
    今高校生だけど、精神的に大変だなんて思ったことはないです。
    反抗期もないほうですかね。

• No.9 冷麦に一本だけピンク

18/07/26 21:19:22

小さい時から今までイヤイヤ期なかったし
    もちろんワガママも言うけど、例えば
    「お菓子買いたい」「もう少し遊びたい」とか
    「昨日買ったのがあるから買わない」
    「時間がないからまた今度来よう」で
    納得してくれるから話せばわかる

買い物言っても自分から手を繋いでくる
    オモチャ売り場など通っても
    「誕生日あれがほしいね~」みたいな会話で
    通りすぎることが出来る

幼稚園では大きな声で挨拶して
    朝の準備なども言わなくても一人で
    きちんと終わらせて一回言ったら
    理解して行動するみたい
    幼稚園のバスもきちんと手を繋いで待てる

小さい事ばかりだけどイヤイヤ期や
    子供のワガママあるあるみたいな事が
    全くなくて我慢してるわけでは
    なさそうだけど、いつか爆発するのかなと
    不安です

• No.8 ぶどう狩り

18/07/26 21:18:53

高校2年男子、中学2年女子がいるけど、二人とも反抗期はないです。たとえこれから反抗したい時もあるかもだけど、穏やかな子達なので激しくはないかと

• No.7 花火

18/07/26 21:17:02

あぁー頭じゃなく、ただの良い子ね
    勘違いしちゃった

• No.6 朝顔に水やり

18/07/26 21:15:58

どんな風に良い子なの?

• No.5 今日も素麺

18/07/26 21:14:40

さぁ、なるようにしかならねぇさ

• No.4 墓参り

18/07/26 21:14:16

そう聞くよね。でも今って反抗期ない子も多くなってきたっていうしね…

• No.3 ヨーヨー

18/07/26 21:12:12

良い子ってなに?親の言うこと聞くってこと?

• No.2 りゅうちぇる

18/07/26 21:12:02

さぁ

• No.1 花火

18/07/26 21:11:38

ちなみにどの程度の頭の良さなの?

1件~16件 ( 全16件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。