• No.34 麦茶を飲む係

18/08/01 03:56:42

>>31
    年金払ってない人もいるけど、怪我とかも多い職種だし、年金は払っておいた方がいいよ。
    万が一現場で大怪我して障害とか残ったら、年金払ってたら障害年金がおりる。払ってなかったら悲惨だよ。肉体労働もできない、年金ももらえないってなるとね。
    普通に仕事以外での交通事故や、精神障害になった時とかでもね。

年金なんてどうせもらえなくなるって思って払わない人多いけど、やっぱ大事だよ。
    わたしの姉はひどい鬱になったけど障害年金で療養中は助かったと言ってた。
    今は社会復帰してる。

そして国民年金よりは厚生年金の方が障害年金の金額も上がる。

国保も年金も待ってもらえたり分割はしてくれるしさ。
    全く払わないよりはましだし、できれば家賃とかと同じように払わなければいけないものとして払っていく方が賢い。

引かれ物がなくて手取りがそこそこあると、確定申告の時の金額は凄まじいよ。
    うちの旦那がペーペーの時で6万ちょい請求された。

国保、年金、市県民税は手出しで、確定申告でまたとられちゃう。
    今はマイナンバーもあるから副業もしにくい。
    こどもがいるなら確定申告とかはしなきゃ色々困るしね。

領収書はタクシー代とかも全て保管して旦那がしないなら嫁が管理と計算しなきゃならんし。
    確定申告おわっても数年は保管しておかなきゃだし。

わからないなら初めての時は確定申告会場に行かなきゃいけなさそうだから、そうなると数時間待ちとかもあるし。書類不備でまた行かなきゃいけなくなったりね。
    旦那がなにもわからないなら、嫁の苦労は凄まじいよ。

• No.36 光まま

18/08/01 09:56:09

>>34 個人事業主でも厚生年金にできるんですか?
    手出しで払っているのに確定申告でまた払うんですか?!!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。