急上昇
奥只見ダム
うちは夫婦2人暮らしなのですが、主人が食費を月に2万で管理しろと言います。
お互いのお給料はそれぞれ支払いを別にしており、私の収入はだいたい10万程で7万円は私がやりくりしています。
残りの2万は家計へ。7万の内訳は、1ヶ月あたり、
自車のガソリン代・・・8000円
食費・・・20000円
病院代・・・10000円(持病の関係で)
薬局や生活用品などの雑費・・・10000円
残りの3万ちょいは私の小遣いということになっています。
あくまでも食費の2万円は私にとってはスーパーでの買い物代であって、外食は含んでいないのですが主人は「2万もあればスーパーでの買い物を節約すれば外食できるでしょ」と言います。
しかし、なかなかキツいです。主人の友達家族と出かける機会が多くて、さすがに遠出する時やキャンプなどの場合は2万とは別でお金を用意しますが、ちょっと近場でみんなでご飯食べるくらいなら2万のうちでやりくり出来ると主人は言い張ります。
でも実際はそれが難しいので私のお小遣いを少し削って交際費にあててるのですが、それを主人に話すと「やりくりが下手なんだよ」と言われます。
じゃあ同じように食費やりくり出来る?と聞いたら「俺は出来るよ。でも料理はお前がやるって約束だから俺が買ってきた材料で料理してくれるなら俺が買い物行くよ」と言われました。いろんな材料がある中から自分で毎日メニュー考えて作るのも大変だし、この話はナシになりました。
でも食費2万のうちに外食も込みであるのが納得できません。
皆さんはどう思いますか?
ちなみに2万のなかで主人のお弁当のおかず代も考えて買っています。
今月も、すでに1万近く私が実費を払っていて私の小遣いは実質、いつも1万ちょいしかありません。
でも服とか欲しいし、結局自分の貯金から服とかを買っている感じです。
なんか腑に落ちなくて・・・ 皆さんの意見が聞きたくて投稿しました。
長々とすみません。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません