急上昇
奥只見ダム
うちは夫婦2人暮らしなのですが、主人が食費を月に2万で管理しろと言います。
お互いのお給料はそれぞれ支払いを別にしており、私の収入はだいたい10万程で7万円は私がやりくりしています。
残りの2万は家計へ。7万の内訳は、1ヶ月あたり、
自車のガソリン代・・・8000円
食費・・・20000円
病院代・・・10000円(持病の関係で)
薬局や生活用品などの雑費・・・10000円
残りの3万ちょいは私の小遣いということになっています。
あくまでも食費の2万円は私にとってはスーパーでの買い物代であって、外食は含んでいないのですが主人は「2万もあればスーパーでの買い物を節約すれば外食できるでしょ」と言います。
しかし、なかなかキツいです。主人の友達家族と出かける機会が多くて、さすがに遠出する時やキャンプなどの場合は2万とは別でお金を用意しますが、ちょっと近場でみんなでご飯食べるくらいなら2万のうちでやりくり出来ると主人は言い張ります。
でも実際はそれが難しいので私のお小遣いを少し削って交際費にあててるのですが、それを主人に話すと「やりくりが下手なんだよ」と言われます。
じゃあ同じように食費やりくり出来る?と聞いたら「俺は出来るよ。でも料理はお前がやるって約束だから俺が買ってきた材料で料理してくれるなら俺が買い物行くよ」と言われました。いろんな材料がある中から自分で毎日メニュー考えて作るのも大変だし、この話はナシになりました。
でも食費2万のうちに外食も込みであるのが納得できません。
皆さんはどう思いますか?
ちなみに2万のなかで主人のお弁当のおかず代も考えて買っています。
今月も、すでに1万近く私が実費を払っていて私の小遣いは実質、いつも1万ちょいしかありません。
でも服とか欲しいし、結局自分の貯金から服とかを買っている感じです。
なんか腑に落ちなくて・・・ 皆さんの意見が聞きたくて投稿しました。
長々とすみません。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~13件 (全13件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.37 主 奥只見ダム
18/07/18 22:01:49
皆さん、コメントありがとうございます。
主人の給料は手取りが少なめなのですが、家賃、光熱費、2人のスマホ代、パソコンのネット代、定期預金、主人の小遣いを賄ってもらっています。残りは家の貯金に回してます。
正直、私は冷蔵庫にあるものでパパッと作れるほど料理上手ではないので適当にあれこれ買ってこられたもので作れと言われても難しいのが現実です。
主婦として失格なのかもしれませんが・・・
本当に細かい消耗品(主人が毎日飲む水や、毎日使うリステリン等)も無くなれば私の手持ちのお金から払うので、消耗品の買い溜めの月は結構、お金がきついです。
私なりに節約してるつもりではあります。味噌汁を作ったら2日間持たせるために少しだけ具材を多く入れたり、それも玉ねぎとかもやしとか安い具材を選んで満腹感が得られるようにしてるつもりです。
肉も魚も安売りの時にまとめ買いしたり、業務スーパー等でたくさん入った冷凍のコロッケを買ったりしています。
1度、レシートを見せましたがCookDo等の調理の素となる物を買っていたことを指摘されました。
こういうものを買って料理するなら、家にある調味料で上手く味付けするように考えればお金が浮くなど・・・
確かにうちは調味料系は中華やらイタリアンやら和食やら、何でも作れるようにたくさん揃えてはいますが、毎日自分で献立を考えて味付けまでネットでメニューを参考にするのは疲れるので、たまには味付けは買ってきた素を使う時はあります。
共働きなので、その方が私も時間的にラクで・・・
私の母親に相談したら、皆さんと同じような意見で「本人に買い物に行かせて売り場でいろんな商品の値段を見れば分かる」と言ってました。
私が創作料理が苦手というか自信がないので主人に買い物を頼みたくない気持ちがあります。
でも、1ヶ月くらい買い物を主人にやらせてみたほうがいいでしょうか?
その方が本人も身にしみますかね・・・?
返信
1件
No.38 主 奥只見ダム
18/07/18 22:08:18
ちなみに、お米はいつも主人の親が買ってくれます。
たまに野菜とかくれるのでそういう時は本当に助かりますが、ぶっちゃけ野菜のお金って1万もかかるようなものではないし、ほんの少しお金が浮くくらいなのですが主人は「野菜もらえたからしばらくは買わなくていいね、1回くらい外食できるじゃん!」って考えの人で、普段スーパーに行かない人って現実を分かってないんだなと思いました・・・
返信
No.41 主 奥只見ダム
18/07/18 22:23:39
>>39
お弁当のおかずも2万でやりくりしてます。
幸いなことに、うちの近所のスーパーはかなり安いので1週間あたりの食費を4000円くらいで収められる時もあります。
豚肉、鶏肉、魚類、人参、じゃがいも、大根、玉ねぎは必ずと言っていいほど常備しているので、たまにいんげんとか糸こんを買って肉じゃがを作ったり・・・
余計なもの(珍しい食材等)は目に付いてもなるべく買わずに本当に定番の野菜や肉などでなんとかしてます。
納豆と卵はいつでも安いので、納豆オムレツ作ったりとか、大根とキムチが安い時は鶏ガラで大根キムチスープ作ったり・・・
献立は適当ですが私なりに安い食材で作ってるつもりではあります。
返信
No.44 主 奥只見ダム
18/07/18 22:28:46
>>42
>>43
そうなんですよね。やっぱり本人に献立を考えさせたうえで、買い物させて私はその通りに作る、もちろん文句は言わせないのが1番いいかなと思います。
主人は、なにがいくらくらいで売られてるのか把握出来ていないので事前に献立を考えてから買い物するのは無理だと思うので、まず目で商品や値段を見てから献立を考える・・・という時点で主人には無理な気がします。笑
1回やらせてみようかな。じゃないと現実を分からないですよね。
返信
No.46
No.47 主 奥只見ダム
18/07/18 22:35:04
正直、私が耐えるべきなのか分からなくなっている自分がいます。
確かにやりくり上手な主婦は、2万でやりくりできているのかもしれない。でも私には酷で、結局足りない分は私の自腹、小遣いが削られる。でも私だって、たまにはスタバ行きたいし小腹が空けばお菓子も買いたい。でも、そういうお金を我慢すれば2万の食費とは別に外食するお金を私がなんとかすればいいのな・・・って考えたりもします。
なにが正解なのか分からなくて・・・
返信
2件
No.50 主 奥只見ダム
18/07/18 22:40:26
今更ですが、冒頭のお金の計算おかしかったです、すみません。
手取り10万で3万は家計へ、残り7万のうち諸々支払いにあてて、残りの2万ちょいが私の小遣いです。
主人に、私の小遣いを増やしたいという相談をしたこともありましたが「お前の給料での支払い分って、どれも自分次第(節約次第)でどうにでもなるものばかりじゃん。食費だって雑費だって、安いところで買ったりして節約すれば多く残った分、小遣いに回していいよ」と言われましたが生活に必要な最低限のものは買わなきゃいけないし実際は、そんなに大幅な節約は出来てません。
返信
1件
No.57 主 奥只見ダム
18/07/18 22:50:45
コメントありがとうございます。一人一人にお返し出来なくてすみません。
主人の給料では、家賃や光熱費などの支払いにあててます。少し前の投稿にも書きましたが諸々支払った残りを家の貯金に回しています。
お互いの支払い分を抜いて、貯金できるのは月に5~6万なので家計的には余裕はあるからそのうち1万くらい外食費にあててくれてもいいのに、貯金は貯金として取っておきたいみたいです。
最初は2人の給料を1つの口座に入れてやりくりしていましたが、途中からお互いの給料でそれぞれが支払うものを分ける方法に変えました。
返信
No.58 主 奥只見ダム
18/07/18 22:55:29
食費のことを抜いて考えれば、すごくいい人なんです。
家事も手伝ってくれるし、「今日もお疲れさま」って毎日マッサージとかしてくれて。何でもない日にスイーツ買ってきてくれたり、本当はすごく優しい人だと分かっているので好きな気持ちは変わらなくて。
ただ、お金のことになるとシビアな人なので食費に関しては厳しくて・・・
外食も、私が「今月厳しいし控えよう」と言ってもやっぱり毎日仕事で疲れてるのもあるからか、たまには外食したいと言うので、その気持ちも分からなくもないなと思い、月に2~3回外食してしまいます。主に週末です。
私も甘やかしすぎなんでしょうか・・・
返信
1件
No.59 主 奥只見ダム
18/07/18 22:56:59
>>37
念のため主人のお給料での支払いについての投稿を載せておきます。
返信
No.65 主 奥只見ダム
18/07/18 23:04:38
>>60
>>61
>>62
お肉は国産とかのこだわりは無く、その日に安いお肉をいつも買っています。
そこは主人も気にしないようです。
実質、スーパーでの買い物は本当に頑張って切り詰めて、月2万でなんとかやってます。
切り詰めてるからと言って質素なおかずではなく、
麻婆豆腐とかハンバーグとか春巻きとか、私なりに考えて作っています。
ただ外食費も2万のうちで、やりくりするのは不可能です。
うちは、お米代がかかっていないのでそれだけが救いです。
主人はそんなにケチではないほうなのですが、お金に関してだけはケチなのかもしれません。
返信
No.66 主 奥只見ダム
18/07/18 23:07:12
まさに「俺が出来るのにお前に出来ないわけがない」という考えの人です。
家計のことではないけど、前に「私には出来ない」と言い張ったことがあって喧嘩になりました。
人によって違うから、出来ることと出来ないことがある、という話し合いをして仲直りしましたが、まさか食費のことでここまで私が悩むとは思っていなかったので、自分でも驚きです。
こんなことにまで主人の性格が出るんだなと・・・
返信
No.79 主 弥栄ダム
18/07/19 06:50:51
おはようございます。
皆さん、コメントありがとうございました。
外食はラーメンとかしゃぶしゃぶ食べ放題とかそんなに高額な外食ではないのですが月に2~3回行けば1万は使います。逆に友達家族と外食したら、その分自分達の外食は控えますが、トータルで使う金額は変わりません。
だいたい、メインが1品と魚、味噌汁と3品は最低でも用意しています。たまに、そこに煮物が入ったり買ってきた1品ものを入れたり。
一緒に買い物行くのいいですね!そうしてみようかな。
あれこれ言われながら買い物するのは少し嫌ですが、レシートだけ見せるよりも、一緒に買い物行くほうが主人も現実を知れるような気がします。
参考になりました。 皆さんありがとうございました!
頑張ります。
返信