- なんでも
- ロッテルダム
- 18/07/12 09:53:21
例えば、煮物とか1人1人分ける?
それとも大皿とかにドーン!と乗せて出す?
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例えば、煮物とか1人1人分ける?
それとも大皿とかにドーン!と乗せて出す?
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同居するまでは個別だったけど、義両親が大皿派だから同居してからは大皿。
元々義両親は直箸だったけど、さすがに気持ち悪いから「作り置きのものとかは菌がわくから~」とか言って取り箸使わせてる。
義母、煮物もたくさん作って大皿で直箸でつついて、残ったらそのままお鍋にドボーンって戻して常温で保管する人だから…。
残ったお米も1日なら常温保存、冷凍してたお米の再冷凍、再再冷凍、平気でするし、解凍も常温解凍。
しかも真夏でも。
バカかと思った。
全部「それ汚いですよ。」「それ水が出て腐りますよ。」「それ菌がわいてると思いますよ。」ってキツい単語で優しく正してやった。
大皿は素麺くらい。
煮物は小鉢で一人ずつ出します。
一人一人に出してる。
なんでも大皿。
サラダも大皿。
取り分けの皿が一人2枚は使うから皿が大量で困る。
子供は個別、大人は大皿…子供は自分の食べた分を食べてから足りなかったら大皿からとる
定食みたいに出すよ。大皿は滅多に使わない。
実家もそうだったから、うちも個別で。
義実家はどーん。しかも直箸。苦手なものは食べなくてもバレないから、そこは助かる。
毎回気分で変えます
五人家族だけど個別にしてる
子供の頃から個別だったからその習慣が今でも。
クリスマスとかは大皿。
>>12
えー?逆だわ
素麺はそれぞれで、煮物が大皿
おかず3品程度作って、どれも1回で食べきれる量しかよそわないから、実際は中皿かも
旦那は気に入ったおかずは、何度かおかわりに立つよ
別々に出す。
大皿で出したいけど、旦那が人の分とか考えずに食べたいだけ食べちゃうから分けてる。旦那にやんわり言ってみたら、それはそれで気を遣って食べなくなっちゃったからもう大皿でなんて出せない。面倒臭い
旦那が大皿で出すとみんな食べすぎるというから、一人一人に分けてたけど、実際一人一人分けると、これを絶対食べなければいけない、今日は食欲ないのにとか思うと食べる気が失せると言い出して、結果大皿ドーンになった。
物による。
揚げ物、煮物、サラダとかは大皿が多いかな。取り皿に自分で食べる分だけとりわけてる。
大皿。
プレートにしたいけど、一気に全部作るわけじゃなくて、残り物出したり早めに作ったりするから、プレートによそっちゃうと個別にそれを電子レンジにかけられない。
大皿だと食べなくていいと思ってるのか手を出さないんだよね
分けて出すと残す事なくしっかり完食するから
モリモリついでだしてる
トンカツやハンバーグだと分ける。別皿におかわりを準備して。
唐揚げや肉じゃがは大皿ドーン!
ドーンで食べられる分だけ自分の取り皿へどうぞ。
基本個別だけど残り物とか中華系は大皿
一人一人に出す。大皿はめったにしない。
昔は大皿にバーンだったけど、子供が好きなものしか食べないからちゃんと分けて出すように直したよ。
同居。色々ストレス溜まるから個別に出すようになった。ホントは大皿希望
>>28
同じ
子供の分はランチプレートみたいなのに盛り付けて出す
その方がちゃんと食べるから
大人の分は大皿
一人一皿
1人1人
1人1人に分けてるよ。
何をどのくらいの量食べてるかわかるし、苦手な物も最低限このくらいは食べて欲しいとか調節して出せるからうちはずっと分けてる。
子どもはランチプレート
大人は個別。
本当は大皿で好きに…ってしたいけど、子どもが大きくなるまでは無理かな。
全員揃って食べられる時はドーンで各々取り皿だけどめったに揃わないから必然的に個別になる。
お皿増えて邪魔くさいけどね・・・
個別、大皿、両方で出してた。
旦那から
なんでもとりわけか、分けるのめんどくさいのか?
と文句、
嫌味なくらい、細々と個別にした。
一人ずつ出してる。
大皿だと誰がどれだけ食べたかわかんないし、好きなものばっかり食べるからしない。
料理によって分けてるから両方。
煮物でも筑前煮みたいなのだと大皿、中華も大皿が多いかな。
揚げ物、焼き物、他は別々。
子ども4人の6人家族だけど一人一人お皿に分けてだすよ。場所もとるし色々と手間だけど 誰がどれくらい食べたかわからないから。