• No.60 奥只見ダム

18/07/11 08:20:02

一応補足なのですが、ペットが死んだ一昨日は、家族全員で仕事を休んだようです。
    だから火葬については、最悪その人がいなくても成り立ったように聞こえます。
    休んだ理由は、悲しくて仕事にならないからだそう。

というのを、悪びれもなく当然のように話されたから余計にムカついたのかもしれない。
    急遽会議の代理人を立てたはいいが、資料が不足しており、その資料の在り処だけを教えてもらいたく何度も電話したのに出てくれなかった。
    家族(ペット)が死んだ時に仕事の電話なんか出られるわけないだろ!と言われたら何も言えないけどね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.101 真名川ダム

18/07/11 08:37:58

>>60
    その方の細かい言動に対する苛立ちは理解できますし、スタッフの皆様に迷惑をかけていたであろうことは容易に想像できます。

私はペット飼育者で、どちらかというと休みたいという意見の者です。

ご理解いただけないのかもしれませんが、一部のペット飼育者にとって、ペットは家族同然です。しかも親ではなくどちらかというときょうだいやこどもに相当する。
    なので、感覚的には、子どもがなくなったのに仕事にいくのか?という感覚です。
    数日間の休みに関してはまぁあけすぎな気もしますが、「火葬は最悪その人がいなくても成り立つ」という部分に関してですが、亡くなった日に休むほど心痛めている人にとって、火葬という葬送儀礼はとても大切ですし、一緒に見送りたいと思うのは当然かと思います。

しかし実際に法的には動物は物であり、人間と同等ではありません。
    一部飼育者以外からしたら、ペットは所詮ペットかもしれません。
    これは全て価値観の違いなので…。
    もちろん、だからといってなんでもわがまま通すのは不適切ですし、仕事に穴をあける分その方も本来は自分がしなければいけないところを伝えるなどやるべきことはあったかと思います。電話に出れないというのも、苛立ちも気持ちはわかりますが社会人としては不適切だったでしょう。そういうことをするから、一部飼育者以外には理解してもらえず否定されるのだと思います。

ただ、他人を思いやるという意味で、この一部の飼育者の感覚を察していただけると嬉しいです。

• No.195 九頭竜ダム

18/07/11 10:18:04

>>60葬儀中に何度も電話って有り得ない。人間じゃない。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。