玉川ダム
1歳7ヶ月の娘がいます。
月齢を重ねるにつれて警戒心が増していき、今では1年近く通った支援センターですら私の膝から降りることなく時間を過ごしています。
今日1歳半健診だったのですが、周りの子がママから離れ機嫌良く遊んでる間、うちの娘は私に抱き付いて大泣き。保健師さんが話しかけてきても顔を私の胸にうずめ目を合わせようとせず。発達障害グレーで様子見となりました。保健師さんが少し離れると保健師さんと目を合わせ、帰り際はバイバイできましたが、不安感が非常に強いと言われました。
1歳前までは私の手を引っ張って自分で行きたいところに行っていたのに、今では移動する時は必ず抱っこをせがみます。知らない人が話しかけてこようものなら大泣きします。
場所見知り、人見知りが激しく騒がしいところが苦手、警戒心が強すぎてこちらも出掛けるのが億劫になるほど。
体の発達は早く言葉の発達は人並みだと思います。家ではよく喋りますし、指差しもします。こだわりは今のところ見受けられず、言葉の理解も出来ています。警戒心の強さだけに違和感を感じています。
警戒心の強いお子さんがいる方、成長と共に警戒心は薄れていきましたか?お友だちと遊べるようになりましたか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 奥三面ダム
18/07/04 21:07:16
家の子は2才3ヶ月ですが、年配の方が大嫌いです。アニメとかも白髪のキャラクターが出ると、もう観ないです。知らない人から話しかけられると睨み付けて威嚇してます(笑)
親以外と接する時間を、もう少し作った方がいいのかなと思ってます。
返信
No.2 主 玉川ダム
18/07/04 20:59:26
>>1
ありがとうございます。入園までこの状態が続くのかと思うと考えただけでグッタリしますが頑張ります。
返信
No.1 一ツ瀬ダム
18/07/04 20:46:56
幼稚園に入ったら警戒心は薄れてきたよ。
返信
1件