風屋ダム
集団行動で、
みんなが遅く歩いたら遅く、
走ったら走る
ハイハイしたらするみたいなやつと、
おもちゃで遊ぶ、
お友達の順番を待つみたいな事とかしたんだけど
今2歳3ヶ月でどれも他の子より良くできて(2歳~4歳までいたらしい)切り替えも上手だし「療育通いますか?通わなくても平気な気もするんだけど、、」と言われてしまいました。
言葉は2語文が出てきた所で、こちらからの指示は7割くらい通ります。
指先が不器用だし、まだまだ関わりが一方的だったりします。
発達の医師に落ち着きが無さすぎるからと療育を紹介されたんだけど、ここ2ヶ月ほどで急に成長した感じがあります。
あまり心配なくてもやっと療育までありついたので通わせちゃって大丈夫なのでしょうか涙
療育先は「来なくても…」みたいな感じで辞退をさせたい感じでした涙
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 新冠ダム
18/06/09 17:14:47
大丈夫なんじゃないの?
あなたより専門の人なんだし
何をそんなに療育通わせたいわけ?
返信
No.2 新丸山ダム
18/06/09 17:15:06
3才までは様子見でいい
返信
No.3 スターダム
18/06/09 17:20:19
保育園や幼稚園にはまだ通ってない??
うちの子の療育にもしっかりした子いたけど、
プレ保育?慣らし保育?の代わりに通ってたよ。療育に通って損はない。
でも、わざわざ療育の先生が言うなら行かなくていい。
返信
No.4 新成羽川ダム
18/06/09 17:29:00
行かなくても大丈夫だと思う。
早く辞退して、もっと必要な人にその枠を空けてあげてほしい。
もしあなたの子が行くとしたら集団じゃなくてマンツーマンの療育が合ってるんじゃない?
ちゃんと診察してどの療育が必要か見極めてもらったらいいよ
返信
No.5 湯田ダム
18/06/09 17:29:23
辞退させたいんじゃなくて、療育に通う必要性がなさそうと判断されたんだと思うよ。
主さんの意思でこのまま通い続けるのもありだと思うけど、そのうちクラスで浮くんじゃないかな?
悪い意味じゃなく良い意味でね。
あとね、療育に来る親子、特に保護者はナーバスになってるから最悪、心無いこと言われたりするかもしれないよ。なんで来てるの?って。
言葉の遅れがあるうちの子ですら、保護者に「設定保育もスムーズに参加できるし、癇癪もパニックもない。
ただ単に言葉を話さないだけでしょ?何で療育に通ってるの?」って言われたからね…
返信
No.6 主 風屋ダム
18/06/09 19:08:29
義母が急に来て放置ごめんなさい涙
療育へ通わせる事になったのは2ヶ月前に発達障害専門の医師にかかったからでした。
まず人見知りをしない、お腹が空いても泣かない、体がぐにゃぐにゃで柔らかすぎる(神経内科にて個性の範囲と言われる)と言うのが気になっていて
一歳半検診は全く何も出来ずどこかへ行ってしまい検査にならず
それからずっと月一で市の成長の遅い子がいく所へ通っていて、
1歳7ヶ月頃までは呼べば必ず振り向いていたけど、
1歳10ヶ月頃から呼んでも全く振り向かない、応答の指さしもめちゃくちゃ、指示が全く入らない、手を離すと親を全く確認せず消えていくなど始まり発達専門医を予約、
2歳健診も座っていられず応答の指さしも一つしかできない、言葉は単語が7個程度、呼びかけ無視、指示は同じ事でも出来たり出来なかったりで分かってるけど無視する状態
2歳1ヶ月で初めて医師に診てもらい「とんでもなく落ち着きがなく、コミュニュケーションも一方的」と言われ療育を紹介される。
2歳2ヶ月で幼稚園に入り初日は泣きもしない、こっちを見もせずお迎えに行くと「もっと遊びたい」と号泣
しかし3日目から泣き始める、ママを求め始める、お迎えに行くと泣いて抱っこを求める、今は慣れて来たので笑顔で私を指さし「ママ」と喜んで言うようになったり、
幼稚園でもちゃんと座って待てる、集団行動をしている(例えば踊る時は一緒に踊る)
言葉が2語文になり、指示が通るように。
2歳3ヶ月では〇〇ちゃんとタッチ!だよ!と言うと友達ともタッチ出来るようになったり他者と関われるようになる。(小さい頃も特に拒絶とかはなかった)2歳3ヶ月で臨床心理士に診てもらい「激変した」と言われ、医師も診てくれたが「〇〇くん!」と呼びかけられて「ん?」と振り向いたため「おぉ!随分変わったなー」みたいな感じで和んで終わりました。
明後日で2歳4ヶ月になりますが、姉の真似や「ピンポーン」と言うと真似したりと言葉が上手になっています。
今でも手を離せば気になるとさーっと走って行ってしまったり、中々気持ちの表現が難しかったり、呼びかけがかなり少なかったりと気になることも沢山あります。
例えばママ!と発見した感じでは言いますが
ままー!と呼ばれた事がありません。
だから何かしらあるのかな?と思って療育へ行かせた方が彼の為なら行かせたいな。と思っています。
長文失礼しました汗
返信
No.7 糠平ダム
18/06/09 20:01:07
療育も単独通園(子どものみ毎日通園)や親子通園(週一回や月に数回)とか色々あるよね。
先生とよく相談したらいいよ!
今後も発達が心配で情報や繋がりが欲しいですとか話したらどうかな?
返信