初めて療育へ行きました。 へのコメント(No.6

• No.6 風屋ダム

18/06/09 19:08:29

義母が急に来て放置ごめんなさい涙

療育へ通わせる事になったのは2ヶ月前に発達障害専門の医師にかかったからでした。
    まず人見知りをしない、お腹が空いても泣かない、体がぐにゃぐにゃで柔らかすぎる(神経内科にて個性の範囲と言われる)と言うのが気になっていて
    一歳半検診は全く何も出来ずどこかへ行ってしまい検査にならず
    それからずっと月一で市の成長の遅い子がいく所へ通っていて、
    1歳7ヶ月頃までは呼べば必ず振り向いていたけど、
    1歳10ヶ月頃から呼んでも全く振り向かない、応答の指さしもめちゃくちゃ、指示が全く入らない、手を離すと親を全く確認せず消えていくなど始まり発達専門医を予約、

2歳健診も座っていられず応答の指さしも一つしかできない、言葉は単語が7個程度、呼びかけ無視、指示は同じ事でも出来たり出来なかったりで分かってるけど無視する状態

2歳1ヶ月で初めて医師に診てもらい「とんでもなく落ち着きがなく、コミュニュケーションも一方的」と言われ療育を紹介される。

2歳2ヶ月で幼稚園に入り初日は泣きもしない、こっちを見もせずお迎えに行くと「もっと遊びたい」と号泣
    しかし3日目から泣き始める、ママを求め始める、お迎えに行くと泣いて抱っこを求める、今は慣れて来たので笑顔で私を指さし「ママ」と喜んで言うようになったり、
    幼稚園でもちゃんと座って待てる、集団行動をしている(例えば踊る時は一緒に踊る)
    言葉が2語文になり、指示が通るように。
    2歳3ヶ月では〇〇ちゃんとタッチ!だよ!と言うと友達ともタッチ出来るようになったり他者と関われるようになる。(小さい頃も特に拒絶とかはなかった)2歳3ヶ月で臨床心理士に診てもらい「激変した」と言われ、医師も診てくれたが「〇〇くん!」と呼びかけられて「ん?」と振り向いたため「おぉ!随分変わったなー」みたいな感じで和んで終わりました。
    明後日で2歳4ヶ月になりますが、姉の真似や「ピンポーン」と言うと真似したりと言葉が上手になっています。

今でも手を離せば気になるとさーっと走って行ってしまったり、中々気持ちの表現が難しかったり、呼びかけがかなり少なかったりと気になることも沢山あります。
    例えばママ!と発見した感じでは言いますが
    ままー!と呼ばれた事がありません。
    だから何かしらあるのかな?と思って療育へ行かせた方が彼の為なら行かせたいな。と思っています。

長文失礼しました汗

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。