支援級から普通級に戻る へのコメント(No.37

• No.29 有峰ダム

18/06/07 19:19:07

>>16横だけど、みんなに悪いからという理由で決めることはないよ。
    特別支援にはOTいるとこもあるけど、支援学級にはOTとかいないもんね。そうしたら通いやすくなるし支援学級で意味のある作業ができるんだけど、学校の先生は分からないからね。
    先生も悩んでいるんだよ。
    そして、先生が勧めてくるってことは支援学級が合ってるんだと思うよ。自宅と学校での行動は全く違うからね。母親的には大丈夫だと思っていたことも学校ではできなかったり。
    子供にとって教育にいいのは支援学級だと思うよ。普通学級にいさせて、二次障害になったら元も子もないよ。
    親は支援学級を受け入れられないよね。でも、それは自分の子供のためでもあるし。実際周りの子からも変な目で見られちゃうから。

• No.37 糠平ダム

18/06/07 19:51:46

>>29すごく共感できました。子供にとって良い場所が良いに決まってるとわかっていながらも、支援級に在籍というだけで周囲からの扱いが変わってしまうんじゃないかと。
    私自身の頃の支援級(なかよし学級)のイメージが強すぎて。まさか我が子が?って気持ちです。周りからも大丈夫!ただのおっとりだよと言われて大きくなってきたので、ショックが大きいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.39 新内ダム

18/06/07 20:01:59

>>37
    幼児だからおっとりで許されてたんだよ。
    それに他人なら無責任に言えるからね。
    真に受けてないで早急に専門家交えて話し合うべき。
    発達の相談員が必ずいるはず。

• No.41 有峰ダム

18/06/07 20:04:59

>>37そうだよね。ショックだよね。
    周りも、おかしいと思っていても「それ障害あるでしょ」とはなかなか人間言えないものだし、うちの子ちょっとおかしいってお母さん自身分かっていても、受容できないから、大丈夫大丈夫と周りから言われて安心したかった部分もきっと大きいよね。
    軽度発達やグレーだと、支援学級に通わなかったり、通おうと思えなかったりすることは自然なことだと思う。でもね、将来を考えるなら普通学級にこだわることはないと思うよ。
    お母さんは、将来を考えて普通学級に。と考えるけど、普通学級にいることで益々おかしくなったら就職どころじゃなくなってしまうよ。
    子供もきっと大きくなったら悩む。でも先生も悩むし親はもっと悩むよね。
    今は、専門職(OTやSTやCP)に相談をした方が色々と分かるんじゃないかな。
    支援学級の先生とか学校の先生には相談してもあまり意味ないと思うから。
    先生も、どうしたらいいか分からなくてOTに相談するぐらいだから。

1件~2件 (全2件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。