胆沢ダム
子供3人のシングルです。
児童扶養手当が8月更新ですが、所得オーバーしてしまい、受給できないと思います。それに伴い、就学援助もストップします。ちょうど少しオーバーするので、グラフでいう損する場所。かといって調整はできないです。就学援助がストップし負担が増えてやりくりが大変です。辛いです。
年間所得(控除後)が300万、児童手当が月25000円、養育費が月6万、慰謝料が月4万です。私立高校生1人、小学生2人で賃貸暮らし。離婚して6年0からのスタートですが貯金は400万しかありません。
裕福な暮らしをしている母子の方が羨ましいです。
子供が3人成人したら私は46歳、老後資金も心配です。そこからでも貯金できますかね。色々調べると年金も減りまとまったお金がないと生活していけないなどありました。個人年金保険は一昨年から始めました。イデコやふるさと納税で節税もしたいなと考えています。
今は月2回ほど夜勤をしていますが、子供だけで夜勤時留守番できるのは、我が家だと1番下が高校入学してからですかね、収入アップもしたいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません