乱暴な2歳の息子について

匿名

まりん55

18/06/04 14:11:40

2歳1カ月の息子が乱暴で悩んでいます。家ではおもちゃや物をすぐ投げ、なんでも乱暴に扱います。静かに遊んだり本を読んだりもできますが、急に興奮して本棚から本を全部取り出したり、おもちゃを投げ始めたり、乗り物のおもちゃで壁に体当たりしようとしたりします。もちろんその都度に注意してますが、なかなか直りません。お友達と遊ぶ時も三輪車でぶつかって行ったり、一緒に遊んでくれようとしてるのに近くにいるだけで押したり、おもちゃを取って泣かせてしまったりと散々です。おもちゃの取り合い等で手が出ることもありますが、全く相手が悪くないことも多々あります。いつも息子が他の子に危害を加えないか張り付いて見ていなくてはならないので、かなり疲れます。週2で保育園に通わせていますが、やはりお友達に三輪車でぶつかっていったりしてるそうです。なぜこんなに毎日言い聞かせてるのにわかってくれないのか、私の育て方が悪かったのかと毎日悩んでいます。毎回、子供目線でしゃがみこんで、勝手に取らないで貸してって言うんだよ?、そんなことしたらお友達が痛い思いするからやめよう、おもちゃが壊れるから優しく扱おうね等言ってますが、目をそらして全く聞いていません。それに腹が立ち、つい声を荒げて怒鳴ってしまいます。言葉が遅いのもあり、もしかしたら発達障害かなと思ったりします。2歳検診で引っかかりましたが、うちの子はバイリンガルの為、言葉が遅くなるかもとは言われ、2歳半まで様子を見ることになりました。乱暴な子をどうやって育てたらいいんでしょうか?どなたかアドバイスお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.20 まりん55

18/06/04 20:30:12

>>7 ありがとうございます。色々な育児本にも気持ちを汲んであげてからって書いてあるので実践したいのですが、その場になるとついつい怒ってしまうんですよね…よくないんですが(。-_-。)

• No.22 まりん55

18/06/04 20:57:42

>>11 似たような方がいてホッとしました。今は高校球児なんですね^_^うちの子もかなり体力ある方なので、午前中と午後の2回、公園や散歩に行ってます。私が出歩くのが好きな方なんで、毎日あちこち出かけてます。同じく本も大好きで、読み聞かせも毎日しています。いつか落ち着いてくれる日を信じて頑張ります。

• No.23 まりん55

18/06/04 21:02:52

>>17 ありがとうございます。
    優しいお兄さんに育ってくれたんですね。そう言った話を聞くとホッとします。

1件~3件 (全3件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。