輸入キムチに寄生虫リスク、てんかん発作や視力低下も

匿名

高見ダム

18/06/04 04:44:54

 梅雨時が近づいてくると気になり始める食中毒。「生魚だけ気をつけていれば大丈夫」程度の認識が大半だろうが、甘く見てはいけない。野菜でも地表で育てられる葉物や、有機野菜などの場合には寄生虫や卵が付着する可能性がある。キャベツに潜む寄生虫には、こんな怖い虫もいる。寄生虫学が専門の宮崎大学医学部教授・丸山治彦氏が注意を促す。

「沖縄で実際にあったのですが、キャベツにナメクジが混入していて、そのナメクジに寄生する広東住血線虫(かんとんじゅうけつせんちゅう)による犠牲者が出ました。この虫は頭に向かって移動する習性があるため、頭蓋内に入り込み炎症を起こす。ひどいときは髄膜炎になる可能性もあります。ですから、よく洗って食べてください」

 白菜はキムチなどの漬け物として食べることも多いが、この場合には虫そのものではなくその卵がやっかいだ。

「輸入キムチなどには有鉤条虫がいることがある。虫自体はすぐに死ぬので問題ありませんが、卵はわりと丈夫で、食べた後に体内で生き残っていた卵が孵化すると大脳に向かう。てんかんの発作を引き起こしたり、視力を低下させたりします」(同前)

 突然歩けなくなったり視界が消えたりと、日常生活を脅かすような症状につながることもあるという。

 魚にも肉にも野菜にも、寄生虫による食中毒の恐れがあるが、だからといって食べてはならないというわけではない。適切に調理をすればいいだけだ。寄生虫を殺すには、原則として熱を加えてから食べることだ。

「加熱する場合は、煮るのが一番ですね。焼いたり炒めたり、また炙ったりしただけの場合にはムラができたり、中までしっかり火が通らないこともあるからです」(同前)

 とはいえ魚の場合、やっぱり刺身用の魚を煮付けで食べるのはもったいない。

「自宅で冷凍した上で食べれば間違いないですが、そもそもしっかりした魚屋や寿司屋なら、職人がアニサキスなどがいるかどうかをしっかり目で確認しながら刺身にしている。そこで見つけさえすればピンセットなどで取り除くだけであとは問題ありません」(同前)

 寄生虫がいるのは、ある意味では鮮度のいい証拠。注意さえしていれば過剰に不安がることはない。

※週刊ポスト2018年6月8日号
http://www.news-postseven.com/archives/20180601_683755.html

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 矢木沢ダム

    18/06/04 04:45:52

    怖い。キムチ食べれない。

  • No.2 湯田ダム

    18/06/04 04:49:00

    >>1
    家で国産キムチを食べればいいんじゃない?
    外食だと産地わからないから怖いけど

  • No.3 奥只見ダム

    18/06/04 04:52:32

    元々キムチは「国産」って書いてあるやつしか買わないからどうでもいい

  • No.4 匿名

    18/06/04 04:53:53

    韓国では抗寄生虫薬を半年に一度飲むのが常識
    飲まないで寄生虫だ何だと言う方がおかしい

  • No.5 十勝ダム

    18/06/04 05:05:00

    >>3
    輸入野菜で日本で作っても国産ですよ。

  • 広告
  • No.6 田子倉ダム

    18/06/04 05:16:06

    >>5
    韓国キムチは「味がよくなる」とかいってワザと寄生虫を入れて作るのが伝統だから
    日本で加工してるってだけで相当リスク低くなるよ

  • No.7 宮ヶ瀬ダム

    18/06/04 05:17:30

    >>4
    韓国では寄生虫いるのが当たり前の前提なんだね…キモッ

  • No.8 黒部ダム

    18/06/04 05:20:23

    >>4
    寄生虫の危険がない国では、虫下しは飲む必要ないんだよ。
    日本だけじゃなくて。
    衛生管理がなってない韓国と同じにされても困る。

  • No.9 金山ダム

    18/06/04 05:21:03

    本場キムチの現実

  • No.10 金山ダム

    18/06/04 05:22:23

    本場キムチの現実②

  • No.11 岩屋ダム

    18/06/04 05:37:05

    関係あるかわかんないけど、日韓ハーフの同級生はてんかん持ちだった

  • No.12 三峡ダム

    18/06/04 05:51:53

    キムチとか臭いから食べない。

  • No.13 扇ダム

    18/06/04 05:57:32

    >>4
    そうそう韓国人は抗寄生虫薬を飲るでるらしいね。
    不衛生な国だよ。

  • No.14 匿名

    18/06/04 06:14:02

    キムチ好きな日本人の体臭は特に気にならないんだけど、韓国人の口臭や体臭って独特だわ

  • No.15 匿名

    18/06/04 06:22:09

    キムチ好きでいつも冷蔵庫に必ずあるからショック。これからは高くても日本の物を買う。

  • No.16 手取川ダム

    18/06/04 06:34:05

    今更だね

  • No.17 匿名

    18/06/04 06:39:12

    もっとマスコミで報道してほしい

  • No.18 弥栄ダム

    18/06/04 06:41:53

    >>4 そんな常識ございませんよ

  • No.19 小河内ダム

    18/06/04 06:47:30

    キムチ以外はどうなの?のりとか。

  • No.20 一ツ瀬ダム

    18/06/04 06:50:54

    えー。韓国の宗家キムチが1番美味しくて好きなのになぁ、もう買えないや。日本のキムチって変な味付けで全然美味しくない‥

  • No.21 早明浦ダム

    18/06/04 07:03:33

    スーパーで売ってるのはほぼ国産?

  • No.22 玉川ダム

    18/06/04 07:09:42

    韓国人はノロウイルスへの耐性があるからね
    体は丈夫だよね
    なあにかえって免疫がつくとはこのこと

  • No.23 早明浦ダム

    18/06/04 07:10:36

    >>21
    パッケージよく見て。
    輸入キムチ結構多いよ

  • No.24 奥三面ダム

    18/06/04 07:45:09

    ノロだけならまだしも(それでもイヤだけど)、歩けなくなるとか失明するとかシャレにならない

  • No.25 ジャン=クロード・ヴァン・ダム

    18/06/04 07:54:50

    >>19
    人糞やらなんやらあるよ。
    韓国産ひじきは大腸菌汚染されてて
    アメリカは輸入禁止にしてたはず。
    日本位じゃない?韓国産がこんなに並んでるのは。

  • No.26 宮ヶ瀬ダム

    18/06/04 08:10:36

    これ読んだら冷蔵庫のキムチを食べる気なくした…ポイします。

  • No.27 新冠ダム

    18/06/04 08:38:02

    >>19
    前に、韓国海苔に細かい白いカスが着いてて、それが実はトイレットペーパーだったっていうニュースなかったっけ

  • No.28 雨竜第一ダム

    18/06/04 08:42:21

    韓国海苔もそうなの知らない人が多いよね。

  • No.29 雨竜第一ダム

    18/06/04 08:43:16

    >>20
    あなたは韓国人なの?

  • No.30 下小鳥ダム

    18/06/04 08:44:10

    えー気持ち悪い。こくうまキムチ大好きでよく買うんだけど、白菜(国産)とあるから平気なのかな。製造は韓国だったりするかな?
    これ読んだら食べる気なくすね。捨てようかな。

  • No.31 雨竜第一ダム

    18/06/04 08:45:22

    >>30
    ちゃんと調べなよ。こくうまは東海漬物だよ?きゅうりのキューちゃんとかも捨てるの?

  • No.32 下小鳥ダム

    18/06/04 08:49:05

    >>31
    コメントありがとう。見たんだけど、よく会社は日本でも、工場は海外だったりするからどうなのかなと思って。大丈夫ってこと?

  • No.33 一ツ瀬ダム

    18/06/04 08:50:38

    >>31
    横だけど。キュウリのキューちゃんて中国産だよ。そもそも買わないわ。

  • No.34 一ツ瀬ダム

    18/06/04 08:52:04

    >>29
    いいえ日本人です。生まれも育ちも神奈川です。

  • No.35 ジャン=クロード・ヴァン・ダム

    18/06/04 08:54:45

    >>27
    韓国は下水処理してないんだっけ?
    糞尿、汚水を海に垂れ流しなんだよね。
    だから大腸菌やら人糞なんかが検出される。
    糞を使った堆肥なんかも、ちゃんと手順踏んで作らないから
    野菜なんかも汚染されてる。
    最近よく韓国産のパプリカ見かけるけど
    生で食べられる野菜なのに、よく輸入許可したな…と思う。

  • No.36 一ツ瀬ダム

    18/06/04 08:55:15

    >>8
    そうだよね。日本では小学校でもギョウ虫検査無くなったもんね。

  • No.37 ジャン=クロード・ヴァン・ダム

    18/06/04 08:59:01

    >>33
    中国産の胡瓜だって聞いてから買ってない。
    基本的に国産野菜で国内製造しか安心して食べられない。
    年代的なものかもしれないけど、やっぱり
    中国産の冷凍餃子事件以降、怖くて国産国内製造しか受付ないわ。

  • No.38 フリーダム

    18/06/04 09:20:39

    中国産と韓国産は絶対買わない。
    何より反日だしさ。

  • No.39 ダム

    18/06/04 09:21:49

    >>35
    民主党政権の時に韓国産食品は検査不要にしてたよね

  • No.40 雨竜第一ダム

    18/06/04 09:32:48

    業務スーパーのなら検査してるから大丈夫だよ。

  • No.41 小河内ダム

    18/06/04 09:47:20

    韓国人がキレやすい、感情的に
    なりやすいのはキムチの多量摂取で
    カプサイシン取りすぎてるのと
    寄生虫で脳がやられてるから、って
    随分前から言われてたと思うんだけど

  • No.42 矢木沢ダム

    18/06/04 09:49:31

    ねぇねぇ。
    コストコのチャンジャ大好きなんだけど、ヤバイかな…?
    タラの内臓のキムチなんだよね?チャンジャ。

  • No.43 下小鳥ダム

    18/06/04 10:50:17

    >>42
    韓国産なの?
    だったらやめといた方がいいと思う

  • No.44 雨竜第一ダム

    18/06/04 10:54:14

    国内製造のキムチなら平気ってこと?

  • No.45 新冠ダム

    18/06/04 10:57:04

    あの国はどんな生活してんのよ
    きったねーな

  • No.46 奥只見ダム

    18/06/04 10:57:11

    ごはんがススムくんは良く買うけど大丈夫かな

  • No.47 十勝ダム

    18/06/04 11:01:25

    こんな危ない食品どうして輸入禁止にしないで放置状態なの?
    民主党政権の時に韓国の食品を検疫なしで輸入できるようしちゃったのはまだ健在なのかな。

  • No.48 岩屋ダム

    18/06/04 11:56:28

    自分の家で食べる時は注意出来るけど、安い居酒屋とか怖いね。

  • No.49 夕張シューパロダム

    18/06/04 12:01:15

    逆に大丈夫な市販のキムチはどれだい?

  • No.50 九頭竜ダム

    18/06/04 12:07:36

    国産って明記してあるやつを信用して選ぶしかないよね

1件~50件 ( 全103件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。