- なんでも
- 岩屋ダム
- 18/05/30 16:05:13
刺し身に使う、たまり醤油とはまた別ものですか?どんな味がするのか気になります。
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刺し身に使う、たまり醤油とはまた別ものですか?どんな味がするのか気になります。
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たとえば名古屋の八丁味噌文化みたいにやっぱり九州醤油も独特のものだから他県民には受け入れ難い味なのか(^_^;)ネットで小さなサイズ探したけど無かったから購入迷う。口に合わなかったら無駄にしてしまうし。
>>48
ネットだと送料かかってバカらしいよ。物産展とか来ない?
北部と南部で甘さが違う
>>49
そうですね!たまにショッピングモールで物産展やってます。九州のが来ていたら覗いてみます(^^)
うちは室屋をお取り寄せ。
>>50
テレビでは福岡の醤油をやっていました。
>>51
アンテナショップにいつもあるよ
>>47
買ってきたりするお刺身に付いていれば刺身醤油だけど家だと昆布醤油とか甘くないしそのまま使ってもそこまでしょっぱくもないよ。
卵かけご飯もそのまま。
地域で結構味や薄さ違うよね。
九州のはホント甘い!砂糖か!っていうくらいだったから。
私は子どもの頃からフンドーキンのゴールデン紫。
はじめて食べた時うえーって思った。私には無理だった。
あれはもはや醤油ではない。
むしろ甘い刺身醤油じゃないなら刺身は食べたくないくらい九州の醤油が好き。
東京の人なら、江戸寿司のつめでわかるかな?
アナゴとかにつける甘いたれ。あんな感じ
北伊醤油が美味しいよー
>>50
南の方がかなり甘いよね
カネヨ醤油取り寄せてる
九州の醤油に慣れてるから、全国チェーン店の名古屋にある食堂で魚の煮付け食べたら辛すぎてほぼ残してしまった。
普通の醤油は、大豆のほかに小麦と食塩だけですが、九州の甘い醤油も同じですか?
>>62
まるは食堂?違うかな。
九州の納豆の添付のタレも甘い、甘すぎる!
甘くないと食べられないのかと思う。
>>58
うげー…マジか。
鹿児島、宮崎の親戚んちで刺身食べられない。
甘くて無理。
醤油は持参したほうがいいよ。
いつも、カネヨ醤油ってのをいただくんだけど、魚の煮付けのときに使うくらい。
ほんとに甘くて普段使えない...
>>61
カネヨ醤油、懐かしい!
家も祖父母が九州で元気な頃、よく一升瓶を取り寄せてたわ。
醤油も甘くて苦手だけど、九州の白味噌も甘くない??普通の白味噌じゃない気がする。
砂糖入ってるんだっけ?
秋田も甘いよ
>>27
北九州住みの某ブロガーが使ってて、その人のレシピ自体砂糖みりん大量なのに、さらにうまくち醤油使ってるんだよね。
普通の醤油で作っても甘くて家族に不評だった。
刺身やお寿司で食べるのが好き。
関東住みだから、中々手に入らない。
お寿司やさんで初めて知った。
私は関東住みなんだけど、鹿児島に行った時にキビナゴ刺しと鶏刺しを頼んだ時に初めて九州の醤油を口にした。
ます醤油差しからトロッと出てくるのにびっくりで、あれ?タレ?間違えたかな、って思った。
お刺身に醤油がまとわりつくよね。
甘いってのは知ってたし、とろっとしてるを見て、ああ甘そうって身構えていたから、穴子のツメ感覚かなぁって想像して口にしたからそこまでびっくりしなかった。甘い分、舌に当たる感じが優しいよね。
で、煮物に良いんじゃないのかな?とお土産で九州醤油を買って帰り煮物作ったんだけど煮物の味付けには向かなかった。向かないというより、私が調味料として使い慣れてないから味付けの最終形態が想像付かなくて駄目だったんだろうなぁ。
スーパーでフードキンのあまくちさしみって醤油を見つけてからずっとリピしてる。
最近お味噌も見つけて使い始めた!
>>63
砂糖も入ってるよ。
愛媛に住んでる祖母の家の近所で作ってる醤油もおいしかった。
私も旦那も関西出身だけどあの醤油がおいしくて、ネットでまとめ買いしてる。
で、どこの九州醤油が一番うまいの?
>>76
種類がありすぎて、もう好みとしか言いようがないよ。
甘味料やアミノ酸入ってるよね?私は大豆、小麦、食塩しか入ってない醤油しか使わない。
>>77
悩ましいの~笑
甘い豆腐もあるよね。びっくりした。
福岡生まれ育ちの私には欠かせないお醤油
おはようございます!みなさんレスありがとうございます。添加物が気になるけど、ゴトウさんというメーカーからは無添加の甘いお醤油が出ているのでそれを候補に入れています(^^)
大分県別府市で作られている『カトレア醤油』は如何ですか?甘くて昔からのファンもいるようです。テレビでも何度も取り上げられました。
>>74
愛知住みだけど、うちも同じのを使ってるよ。
義両親が九州出身だから親戚に送って貰ってる。
煮物をする時にもたまに使ったりするけど、砂糖や味醂を使う量が少なくて済む。
鹿児島の旅館で食べたのは、美味しかったから醤油買って帰ったけど、結局使わずしまったまんまだ。
醤油は、やっぱり関西の薄口醤油がいい
>>83
他の方にも教えていただき調べてみたのですが、原材料にアルコールや甘味料やビタミンという記載があったので、なるべく無添加の物がいいかなと思っているところです。
山高のうまくち醤油使ってるー
レガネットで430円くらいで売ってる。
実家の母が使ってて、うちの旦那が醤油美味しいねって言ってから、同じの買うようになった。
>>64
住んでる地域によって、名前が違う食堂!
これで伝わるかわかんないけど