- なんでも
- 岩屋ダム
- 18/05/30 16:05:13
刺し身に使う、たまり醤油とはまた別ものですか?どんな味がするのか気になります。
- 0 いいね
Pickup
刺し身に使う、たまり醤油とはまた別ものですか?どんな味がするのか気になります。
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
刺身やお寿司で食べるのが好き。
関東住みだから、中々手に入らない。
お寿司やさんで初めて知った。
>>27
北九州住みの某ブロガーが使ってて、その人のレシピ自体砂糖みりん大量なのに、さらにうまくち醤油使ってるんだよね。
普通の醤油で作っても甘くて家族に不評だった。
砂糖入ってるんだっけ?
秋田も甘いよ
醤油も甘くて苦手だけど、九州の白味噌も甘くない??普通の白味噌じゃない気がする。
>>61
カネヨ醤油、懐かしい!
家も祖父母が九州で元気な頃、よく一升瓶を取り寄せてたわ。
鹿児島、宮崎の親戚んちで刺身食べられない。
甘くて無理。
醤油は持参したほうがいいよ。
いつも、カネヨ醤油ってのをいただくんだけど、魚の煮付けのときに使うくらい。
ほんとに甘くて普段使えない...
>>58
うげー…マジか。
九州の納豆の添付のタレも甘い、甘すぎる!
甘くないと食べられないのかと思う。
>>62
まるは食堂?違うかな。
普通の醤油は、大豆のほかに小麦と食塩だけですが、九州の甘い醤油も同じですか?
九州の醤油に慣れてるから、全国チェーン店の名古屋にある食堂で魚の煮付け食べたら辛すぎてほぼ残してしまった。
カネヨ醤油取り寄せてる
>>50
南の方がかなり甘いよね
北伊醤油が美味しいよー
むしろ甘い刺身醤油じゃないなら刺身は食べたくないくらい九州の醤油が好き。
東京の人なら、江戸寿司のつめでわかるかな?
アナゴとかにつける甘いたれ。あんな感じ
はじめて食べた時うえーって思った。私には無理だった。
あれはもはや醤油ではない。
私は子どもの頃からフンドーキンのゴールデン紫。
>>47
買ってきたりするお刺身に付いていれば刺身醤油だけど家だと昆布醤油とか甘くないしそのまま使ってもそこまでしょっぱくもないよ。
卵かけご飯もそのまま。
地域で結構味や薄さ違うよね。
九州のはホント甘い!砂糖か!っていうくらいだったから。
>>51
アンテナショップにいつもあるよ
>>50
テレビでは福岡の醤油をやっていました。
うちは室屋をお取り寄せ。
>>49
そうですね!たまにショッピングモールで物産展やってます。九州のが来ていたら覗いてみます(^^)
北部と南部で甘さが違う
>>48
ネットだと送料かかってバカらしいよ。物産展とか来ない?
たとえば名古屋の八丁味噌文化みたいにやっぱり九州醤油も独特のものだから他県民には受け入れ難い味なのか(^_^;)ネットで小さなサイズ探したけど無かったから購入迷う。口に合わなかったら無駄にしてしまうし。
>>42刺身醤油って甘くない?普通の醤油で食べるの?
関西生まれの関西育ちですが、我が家は鹿児島の吉村醤油が好きです。濃口も美味しいけど、薄口はもっと美味しい。お吸い物にしたら最高!
>>39ラーメンと魚介類も美味。
>>33わかる。分かりあえないよね
私は鹿児島県民だから、他県の醤油は無理だー
いまCMでよく真空になってる生搾り醤油ってあるけど、からくてからくて使えたもんじゃなかった(笑)職場の主婦たちも同じこと言ってた(笑)
はま寿司の九州醤油もからいよー
いろいろあるけど、やっぱりカトレアが好き!!
ビックリした!
なんで醤油が甘いの!?って。
お刺身には合わないと思うけど、向こうの方々はこれは普通なのかな?
私は老松醤油が好き
>>27
うちもうまくちー!
実家に帰ったら箱で買って帰る。
今住んでる所の醤油は、しょっぱ辛いって感じで煮物しても砂糖とかみりんを多目に入れてしまってた。
南国って甘ったるい食べ物多いよね
九州は南国ではないけど、食文化は独特だよね
明太子はくっそうまいのに
>>32
醤油にそんなの入ってるだ。
さしすせそは無添加使いたいからなしだな
>>33
分かり合えない味かぁ…
私は両親は鹿児島育ち九州で育ったけど鹿児島の醤油は甘いよね。
濃口醤油に砂糖が入った感じ少しトロッとしてるよね。私は甘い醤油は嫌いだから使わないけど大抵の人は普通に甘口醤油を使ってますね。
刺身醤油って売ってますよ。
後、焼き餅醤油ってのも売ってますよ。
甘い刺身醤油より、もう少し甘い醤油も売ってます。
焼き餅を焼いた時に九州、鹿児島の人は普通の醤油に砂糖を入れたのを焼き餅に付けてた様ですね。
砂糖醤油の焼き餅は私も食べた事が有るけど
九州、鹿児島辺りが特に甘い醤油だと思いますよ。
慣れたら旨いよ~。最初は不味いと思ったら刺身には案外旨いし、醤油にお湯足したらコンソメスープみたいだし、不思議なお醤油。
大きいスーパーに行ったら醤油コーナーに九州の売ってたりするよ
なんか変な甘さだよ。砂糖とは違うし。
私は正直始めて甘い醤油食べた時古くなって変な味になったのかと思ってた。
九州の人はこっちの醤油はしょっぱいだけで不味いと言うしお互い分かり合えない味 だと思ってる。
九州の甘い醤油って、サッカリンが入ってるからなんか嫌。
かくりよの宿飯かと思った。
九州で売ってある濃い口醤油はほぼ砂糖入り。刺身醤油はとろりとトロミがついてるくらい甘いよ
カトレアというのが美味しいのですね!情報ありがとうございます(^^)
みたらし団子ほどの甘さではないけど、砂糖を加えたような甘さ…。うーむますます分からない。レビューがいいやつ取り寄せてみようかな!
甘いよ。カトレア醤油がおいしい。煮物とかすき焼きに使うとおいしいよ。
他県の友達はお刺身につけてびっくりしてたけど。
うまくち醤油、九州以外は売ってないんだね~
>>23
そんなに甘くないよ。
>>23
そこまで甘くはないよ
>>23
そこまで甘くないよ。笑笑
濃いけどしょっぱくなく甘みがある感じかな?
皆さんにレス返せずすみません。
口に入れた瞬間、すぐ甘いんですか?みたらし団子のたれみたいな感じですか?