- なんでも
- 匿名
- 18/05/29 13:03:54
肉料理と魚料理の両方を出すのは贅沢?それとも普通?
2品は少ない?
皆の感覚を教えて下さい。
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肉料理と魚料理の両方を出すのは贅沢?それとも普通?
2品は少ない?
皆の感覚を教えて下さい。
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自由で。
両方出すのが贅沢というか必要ないと思う。
2品は少ないと思うけど家庭それぞれだからな。
自分は平均でメインと副菜2.3品と汁物の4~5品かな。
やっぱり一汁三菜が基本じゃない?
と思いつつできない時もあるから具沢山味噌汁でごまかしたり
冷やしトマトとかスティック野菜なんかもこれからの季節使える
2品てご飯とおかず2つってことかな?
オムライスとサラダと焼き物とかだったらいいけど、和食だと寂しいね
私も両方は必要ないと思う
そんなたんぱく質ばっかり食べてお金もかかってどうすんだ?と思う
魚+肉じゃがみたいな組み合わせならやる。
ちなみにうちは肉じゃがはメインだけど。
うちはそんなに作っても、そんなに食べられないって言われる
焼き魚とハンバーグ出したら「なんで?」って言われると思う。贅沢とかじゃなくって、組み合わせの問題で。
うちで2品は少ないです。メイン+サラダ+小鉢2品+汁物 って感じです。
結構作ってますね。
私は2品ですが、どちらも手の込んだ料理です。
実家では肉料理と魚料理と副菜1~2品が当たり前ですが、経済的にそれはできないし、友達に聞くわけにはいかないので、ここで聞いてみました。
大皿で食べてるから品数より量
ちなみに、小鉢や副菜は作りおきしていますか?
汁物を出す人は、朝はパンですか?
うちは朝はお味噌汁なので、夜は汁物は時々しか作りません。
>>4
うちも肉じゃがはメインですよ。
本によっては副菜になってますね。
物と量によると思う
わが家の晩ごはんはなるべく主菜、副菜、副々菜、汁物
メインがお肉だったら小鉢や汁物に魚介類と野菜
逆にメインがお魚だったら小鉢や汁物にお肉と野菜
贅沢というか、メインのタンパク質を二品は要らないと思う。
副菜は作り置きで、二、三品出してる。汁物が無い日は小鉢を増やす。
>>6手の込んだ2品って例えば?(煽りではなく)
2品って、米とおかず2つってこと?野菜とかもないの?冷奴とかおつけものとかも?
うちは副菜は作りおきの日もあります。おつけものやきんぴらや煮玉子など。でもその日につくるものの方が多いです!
メニューによるかな
肉じゃがと焼き魚
肉野菜炒めと焼き魚 はよくやる
唐揚げと焼き魚 はやらないけど、唐揚げ少な目と魚の竜田揚げ、はやるかも
ハンバーグと魚のフライ みたいなのは無い
>>8
朝はパン食
副菜は当日が多いよ
きんぴらごぼう、ひじき煮、切り干し大根、酢の物等は2~3日分タッパーで保存(お弁当があるので)
朝から和食大変だね
>>12
ご飯とおかず2品だよ。
ザ・定番の料理をあまり作らないから、料理名を言っても分かりにくいんだけど、メイン並みに手がかかる料理はしてます。
市販のクック○ゥーとかの調味料は使わないし(麻婆豆腐も1から)、和食ばかりで洋食はほとんど作らないし、和食も最近皆がよくやってる、すき焼きのタレやめんつゆで味付けもしないから、何気に時間がかかるよ。
子供がいないから、一人当たりの量が多いし、お腹いっぱいにはなるよ。
サラダをあまり作らないから、サラダや冷奴、スープを入れたり、3品目指します。
>>14
朝はパンの人多いよね。
>>11
栄養面から考えてるんですね。
皆さんありがとうございます。
勉強になりました。