牛乳プリンを層で色分け(長文)

匿名

寒河江ダム

18/05/26 04:21:37

ゼラチンを使った牛乳プリンです。写真のような型で、2~3mmほど窪んだ動物の部分だけ色をつけたいのですが、誰か経験のある方いらっしゃいませんか?

動物の部分に色付けしたプリン液をいれ、冷蔵庫である程度固めたら本体の液を入れた時につっつくと読んだので少し試してみたのですがうまくいかなくて…

①動物が固まりすぎて本体と分離
②動物が緩くて本体と融合
③本体のプリン液が温かくて動物が溶けたのか、グチャッと混ざる

①と②は動物部分を冷蔵庫で固める時間に手こずり、③は本体液を冷ましてからの方が良かったのか、やっぱりただ動物の固め時間が足りなかったのか…難しいです。他にもジャムをそのまま動物部分に敷いたり、溶かしたゼラチンで少し伸ばしたり、ブラックベリーを潰したものにゼラチン混ぜたり(これは浮上した)しました。

牛乳 300ml、砂糖30g、ゼラチン5gに対して水大さじ2で、プルプルです。フルフル緩いのではなくて。できればジャムが楽なので、冷やした後平皿に移す特に本体と一緒に型から外れるようにするコツ知りませんか?

よろしくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。