子供をとことん傷付けたくなる へのコメント(No.375

• No.370 イルカ

18/04/28 13:56:56

>>367
    ここだけ聞いてしまうと典型的な子供にとって
    「良いお母さん」です。褒め言葉ではありません。

子供は意外と頭が良いのです。
    保育園でも、そういう子は既に2歳くらいで
    「この先生は怖いからちゃんとしよう」
    「この先生は優しいから何しても大丈夫」と
    区別しています。

親に対してもそうです。
    あ~この子自分の親ナメてんな。
    という子が結構います。
    なぜ親をナメるかというと
    それは甘やかしてるからです。

外ヅラだけちゃんとしても
    家で甘やかしていたら
    それが全てです。

お菓子なども上げます
    →あげる時間、1日の中であげる回数を決めましょう。決めた時間・決めた回数以上にお菓子を求めてきてもあげてはダメです。

お片付け
    →様々な方針のご家庭があると思いますが
    保育園や幼稚園に行ったら
    当然お片づけはしなきゃいけないことなので
    家でもしっかり練習しましょう。

お風呂・食事・寝る、についても
    この時間になったらおしまいです、ということを教えてあげないと
    自分のタイミングで自分が満足するまでやりたいことをやる、という癖がつきます。
    それはこの先の集団生活で
    絶対にあってはいけないことです。
    そんなわがままは集団行動の中では許されません。

こんなの保育園や幼稚園でやれるようになればいいじゃん、と思うかもしれませんが
    先生も1対1で見てるわけではないので
    しっかり指導していけない場合があります。
    そのためお母さんがちゃんと教えてあげた方がいいです。

外で騒がない、お店の物を触らない、人に挨拶する、は当たり前のことですが
    普段は優しいママなのに
    そういうときだけ注意しても、子供は
    なんで~?となってきます。

いずれは、ママそんなに怖くないから~
    と今は出来ている外でのことすらも守れなくなるかもしれません。

• No.375 ジャイアントパンダ

18/04/28 17:31:33

>>370
    ありがとうございます。
    つまり私がナメられているから口達者でお調子者になるという事でしょうか?
    確かに私をナメている節はあると思うのですが、それが口達者でお調子者に結びつくとは考えていなかったので衝撃でした。

反論するわけではないのですが、外ヅラを良くしたいというよりも人に危害を与える行為・迷惑をかける行為は絶対にダメ。挨拶や礼儀はしっかり。後は大体で良い。
    という感じで居ます。

いつでもお菓子を食べたいだけ上げるわけではないのですが、キチキチとしているわけではないと思うのです。
    例えば前日の夕方スーパーでお菓子を買い、それを食べたいと言っても夕飯の前だからダメだと言う。
    「じゃあごはん全部食べたら食べても良い?」と聞かれるが寝る前なのでダメだと言う。

「じゃあ明日起きたら食べる」と言われ、「おやつの時間にね」と言うが次の日の朝起きて一番に「朝ごはんちゃんと全部食べるから昨日のお菓子食べたい!」と言われる。

そうすると既に2回我慢しており本人もそのために頑張って食事しようとしているので(少食なんです)、普段は15:00のおやつしか上げないが朝食後おやつを上げて、15:00には果物などにする、などという事もあるという感じです。

お風呂や就寝などに関しては子供なりのタイミング(やりたいだけやるという意味ではなく、例えばおままごとでこれを作っている最中だから終わるまで待つ、テレビがあと5分で終わるからそれまで待つ、などの区切り)があるかと思っていたのですが、キチッキチッと時間で強制的にやめさせるべきなのでしょうか?

これらが口達者やお調子者に結びつくのか、私をナメているからなのか、どうなのでしょう?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。