年子についてどう思いますか。 へのコメント(No.174

• No.174 オカピ

n7Kd801MbV

18/05/06 04:16:06

やっぱり大変だからじゃないかな。
    産んですぐエッチしたわけ?!って思う人もいるし。
    全然いいわけだけど、今は産後すぐはそんな気になれないって拒否するお母さんが増えてるしね。
    したとしても、家族計画を考えて避妊なしのSEXは1年以上あけたり。

うちも半年くらいで妊娠したから、めちゃくちゃ近い年子。生まれた時、1歳2ヶ月差。
    下の子を産んだ時に上の子のおっぱいは卒業してたけど、まだまだ甘えん坊な年齢で。
    夜泣きもあったし。

核家族で旦那の帰りは遅いから、おっぱいあげながら離乳食あげたり。
    上の子のお昼寝の時に下の子の沐浴。下の子が寝た時に上の子のお風呂。
    自分のお風呂はまたあいた時間に。
    2時間おきの授乳がベースなのに家のことや上の子のお世話、旦那の食事。
    検診も二人を連れて。
    免許もってないから抱っこ紐とベビーカー、抱っこ紐で自転車…とか。

っても、やれるもんだなーってなる。
    ここでさらに旦那さんや家族の手伝いがあれば、そこまできつくもないのかも?

うちは今は2歳と3歳で、カートの取り合いしたり上の子が下の子を叩いたり下の子も負けずに叩き返したり。。
    いたずらの時は1人が椅子を持ってきてもう1人が乗りと、素晴らしい連携プレイ。
    0と1歳の時は、昼寝してる片方を起こしたりでわたしは全然眠れなかったけど、それでも楽しかったかな。

言うてずっと小さいわけじゃないしね。
    うちは長男が中学だから、いつかこの子達もこんな風になってしまうのね~と、毎日のドタバタも楽しくやれてる。

あと、お年寄りの方には年子は大人気で、よく話しかけられたり助けられたりする。
    昔は年子は多かったのよ~って。
    他の若い年代の方からもすごく助けられるけど。
    助けてもらったら、すみませんばかりじゃなくありがとうございますって言おうって決めてて、日々いろんな人に感謝してるよ。
    双子とかだともっと大変だろうなぁとかも思うしね。

きついもんはきついけど、1人で頑張らないことじゃないかな。
    年子に限らず。
    旦那さんや家族以外にも、手を差し伸べてくれた人には頼ろうと思うこと。
    変な人には気をつけなきゃいけないけどさ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。