とても人見知り、場所見知りの子どもさんいますか?

匿名

ワニ

18/04/17 21:42:51

3歳になる子どもがいます。
とても人見知りや場所見知りがあって初めての事が苦手だし、人に話しかけられるのが苦手です。
全然人馴れしません。
私にべったりで話しかけられたら泣きそうになります。
家ではおしゃべりで歌ったり踊ったり元気です。
保育園に行っていますが、やはり環境の変化には敏感らしくて変わった事をすると泣いてしまうそうです。
でも特別何か言われたりはしません。
同じような子いますか?
いつかは慣れて周りの人と話したり泣かなくなるかな?
園ではお友達と遊んだり出来てるみたいですが。。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 ハムスター

18/04/19 01:00:38

5歳半の息子、未だに人見知りだよ。
    家ではおしゃべり、偉そうなくせに… マンションのエレベーターやエントランスで誰かと一緒になると、私に隠れてる。挨拶が出来ない。
    後で注意すると、誤魔化す…。
    怖がりで臆病な為、今まで迷子になった事はない。
    知らない所だと、私にくっついてるし、絶対先々行かない。
    同学年の他の男子みたら、まぁ~活発なこと!
    個性…なんですかねぇ。

• No.2 チーター

18/04/18 21:26:58

ありがとうございます。長男ではないのですが2番目になります。
    上の子とはまた違って。。
    ご意見ありがとうございます。
    うちの娘も怖がりでジャンプは出来るようになりましたが初めて滑る滑り台とか怖がります。
    公園とかに行っても私が一緒に滑ったりしないと怖がって泣いてしまいます。
    園での様子を聞くと友達とままごとや砂場遊びを楽しんでるとの事で、大丈夫かなぁとは思いますが、せっかく話しかけてくれた大人にも泣いちゃったりするから申し訳無く思ったり。
    まだ3歳手前だから気長にいこうとは思いますが。家ではよく喋るし元気いっぱいだから内弁慶なだけかな。様子を見るしかないですよね。

• No.1 匿名

18/04/17 21:56:15

長男ですか?
    うちの長男も7.8ヶ月頃の人見知り、場所見知りは激しく…。1歳半から2歳まだ保育所でしたが、2ヶ月くらい送迎時大泣き。3歳になった今も人見知りです。
    主さんと同じタイプだと思います。
    ジャンプも怖いみたいでなかなかできず…。
    男の子は活発なイメージで私も相談しましたが、ママに甘えてるだけとか、よく観察して警戒してるだけみたいでうちの子も特に問題があるとは言われませんでした。
    言葉も少しはっきり自分で言える!とならないと話さないので、急に話す言葉が増えたり…。
    こういうタイプの子もいるみたいです。
    保健師さんや心理士さんだけでなく、くもんとかの先生も色々なお子さんみてるから、皆さんから同じように言われました。
    友達のところも長男も、何人かはやはり同じタイプでしたが、年中~年長さんになってから治ってきたみたいです。
    親のいないところで友達と遊べてたら特に問題ないかなと思うようになりました!

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。