• No.244 コアラ

18/04/14 12:29:19

民間人と海軍将校の父を持つ清太とは、根本的に思想が違いすぎて比べる対象にはならないだろうね。
    おばさんとは平行線だったと思う。

その時代を生きてないし何とも言えないけど、父の後を継ぐべく軍人としての教育しか受けてなかったなら色々仕方ないんじゃないかな?と思う。
    清太たちは生まれた時から軍人の子として優遇されるのは「当たり前」だっただろうし、子供だから親の教えや育った環境が全てだっただろうし。

大人でも狂気にはらんだ時代だし、経験値の低い子供が正しい選択なんてできない。
    時代(戦争)が2人をころした。
    両親を亡くした時点で2人に生き延びる道はなかったと思う。

もし2人が終戦後まで生き延びていたら…お兄ちゃんが父の死、日本敗戦で脱力、心身どちらか(両方?)病んでしまい、節子が後を追う…みたいになってそう。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。